香港居民如在內地遭遇意外事故(例如:交通事故、火災等),其他突發事故(例如:遇劫、遇襲等)或傷亡,當事人或其親屬應立刻向當地公安機關報告及尋求協助。內地報警電話為110,醫療救護電話為120(救護車出診需要支付相應費用,包括車費及搶救治療費),消防火警電話為119,及交通事故報警電話為122。

如需進一步協助,可聯絡香港入境事務處(入境處)、香港特區政府駐北京辦事處(駐京辦)、駐上海經濟貿易辦事處(駐滬辦)、駐成都經濟貿易辦事處(駐成都辦)、駐武漢經濟貿易辦事處(駐武漢辦)或駐粵經濟貿易辦事處(駐粵辦)。

有關辦事處的聯絡電話及地址如下:


當香港居民在內地遇困時,知道香港特別行政區政府能夠提供甚麼協助是十分重要的。以下連結介紹香港特別行政區政府可以及不可以提供的協助,以及如被拘留或遭遇嚴重意外或傷亡時的處理方法。

http://www.immd.gov.hk/hkt/services/Assistance_Outside_Hong_Kong.html#bb

當香港居民身處內地時,香港特區政府可以提供的協助:

香港特區政府不能夠提供的協助包括: