医疗

私立医院和公立医院

内地有不少私立和公立医院,部分医院还设立专门的外宾门诊。值得注意的是,内地和香港的医疗不论在制度、体系和服务流程方面都存在差异,香港居民在就医前须留意各类医院提供的服务的性质,并对自己的病历和医疗需要作适当的评估。

此外,内地看病、检查等医疗服务一般不接受信用卡、银联等电子付款。因此在前往医院就诊前须确保持有足够现金或带同保险公司/医疗保险服务提供者出具的会员卡。病人也应该在前往医院或诊所前确认其持有的医疗保险卡是否适用。

需要注意的是,境外保险的直接结付医院网络仅涵盖部分中外合资私立医院和公立医院国际医疗部。由于现时内地的大多数医院尚不接受境外医疗保险,香港居民在这些医院的费用可能需要凭据相应缴款单及发票向境外保险公司申请赔偿。

部份私立医院和公立医院联系方式

下表所列私立和公立医院的资料主要来自不同大使馆的公开网页,仅供读者参考。驻粤办对当中资料的准确性、完整性、内容和时效性不作任何明示的或暗示的保证,亦不承担任何因使用下表资料而造成的损失。你有义务自行核实所有资讯的准确性、完整性、内容和时效性,并在有需要时就你具体个案或事实情况寻求专业的意见。下表的资料亦无意构成广告或业务招揽,驻粤办不为任何产品,服务或资料内容作宣传。

香港特区政府驻粤经济贸易办事处

香港居民如在内地受伤或发病,应尽快到当地医院就医。一般情况下,必须征询医生意见,确保病人身体状况合适才可安排病人返港。

香港特区政府现时并无提供跨境运送病人服务,救护车服务亦不能预约。如当事人或其亲属于内地受伤或发病返港就医时需要召唤救护车,可致电香港入境处协助在外香港居民小组、驻京办、驻成都办或驻粤办查询安排,或于抵达香港管制站后向当值人员要求协助。按现行安排,救护车会将病人从管制站送往就近的香港医院接受治理。如需进一步协助,可联络香港入境事务处协助在外香港居民小组24小时求助热线:(852) 1868。

中国内地与香港法系区别

内地属于民法法系,香港属于普通/基本法系。两大法系在法律体系及立法基础、法官权限以及诉讼程序等方面均有很大差异。当香港居民身处内地时,须清楚了解并遵守内地的法律,倘若香港居民在内地触犯有关法律,当事人须承担相关的法律责任。如香港居民在内地工作,生活或营商时遇到法律问题,应谘询专业的法律人士或机构。