[Skip to Content]

2017年1月18日
(总第936期)

内地经贸快讯

二零一七年《施政报告》经济及相关方面的内容撮要

行政长官于2017年1月18日发表题为:「用好机遇 发展经济 改善民生 和谐共融」的二零一七年《施政报告》,明确表述行政长官的施政方针。

以下是二零一七年《施政报告》在经济及相关方面的内容撮要:

经济

在国家第13个五年规划(「十三五」)和「一带一路」倡议下,香港本着「国家所需、香港所长」的原则,机遇无限。未来一年,环球经济前景不明朗,全社会更须维护经济发展。我们要巩固传统产业的优势,促进产业多元化,推动「再工业化」,全力发展创新及科技,提高产值。

进一步与内地探讨在投资、经济技术合作等范畴,扩大和优化《内地与香港关于建立更紧密经贸关係的安排》(CEPA),期望今年中取得实质成果。
继续在粤港合作机制下,与广东省政府紧密合作,在南沙粤港深度合作区为港人港企掌握发展新机遇。
业界与科研和监管机构正积极研究多个关于网络安全和区块链的项目,并建立人才库。积极研究金融发展局对香港金融市场及金融服务业持续发展提出有关税务、法规及人才发展等方面的建议,并落实可行措施;同时邀请香港贸易发展局在外地加强推广金融服务业。

金融服务

「十三五」确立了香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位。香港可以利用「一带一路」和两地基金互认安排带来的需求,进一步拓展人民币业务。
亚投行已正式邀请香港加入成为成员,政府期望于今年年中前完成相关程序。
业界与科研和监管机构正积极研究多个关于网络安全和区块链的项目,并建立人才库。

专业服务

政府将争取把前海试行的香港工程管理模式推展至南沙和横琴。
「十三五」明确支持香港建设亚太区国际法律及争议解决服务中心。特区政府将继续营造有利条件,强化配套和统筹。

会展及旅游

本年内政府将为在码头旁边的「啓德旅游中枢」招标,打造世界级的旅游亮点。

创意产业

政府会与电影界合作,在未来两至三年定期举办培训课程,提供共200个学习名额,为电影业的制作和后期制作前线人才提供实务训练或实习机会,并在未来3年每年资助10名电影后期制作人才往海外深造或实习。
政府会在今年起组织「一带一路」推广团,到伊朗、印尼、马来西亚、印度等有潜力的国家,吸引电影界来港进行后期制作和外景及协拍工作。

航运及物流业

政府计划今年向立法会提交修订《税务条例》的草案,推出税务优惠,吸引公司来港发展飞机租赁业务。

「一带一路」

专业服务平台

去年《施政报告》提出的2亿元「专业服务协进支援计划」,已于两个月前推出,支援专业界面向外地市场的交流、推广和合作。

创新及科技

特区政府和深圳市政府签订合作备忘录,在香港落马洲河套地区发展「港深创新及科技园」,土地面积是科学园的4倍。
政府亦大力投放180亿元,以完善香港的创科生态系统,推动「再工业化」、资助大学进行中游及应用研究、资助业界利用科技升级转型,以及扶助初创企业发展等各种新措施。

推动应用科研发展

20亿元的「院校中游研发计划」已接受申请,鼓励大学进行更多应用研究,供下游研究或产品开发。

扶助初创企业

去年《施政报告》宣布成立20亿元的「创科创投基金」,邀请合资格的风险投资基金为合作伙伴,与政府共同投资香港的科技初创企业。该基金在今年年中开始营运。
科学园和数码港也分别成立基金,投资于科技初创企业,并提高培育计划的名额。
为进一步支援香港创科生态圈的发展,政府支持香港科技园公司(科技园公司)在科学园旁边兴建一座「创新斗室」,提供灵活设计的住宿单位,配以共用工作空间等设施,租予科学园内的培育公司或初创企业的人员,或园区内其他公司的外地科研人才。科技园公司正就此进行详细研究,争取3年后落成。

推动产业发展及「再工业化」

科学园正在扩建,3年后落成,将科学园的总楼面面积增加至40多万平方米。
为推动「再工业化」,政府正筹备在将军澳工业邨兴建数据技术中心及先进制造业中心,分别在3年后及5年后落成。此外,政府已在两个月前推出「科技券计划」,资助中小企利用科技提高生产力或升级转型。

《施政报告》全文请参阅以下网址:
http://www.policyaddress.gov.hk/2017/chi/index.html