[Skip to Content]

2017年2月22日
(总第942期)

香港快讯

《二零一七至一八财政年度政府财政预算案》

财政司司长于2017年2月22日发表二零一七至一八财政年度政府财政预算案。当中,与经贸有关的主要内容包括:

投资未来、关爱共享

扶助中小企

继续为本港的中小企业提供以下三项的支援措施︰
(一) 延长「发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金」的申请期五年至二零二二年六月,以协助香港企业在内地的业务发展;
(二) 延长中小企融资担保计划下特别优惠措施的申请期至二零一八年二月二十八日,以协助企业应付资金周转的问题;以及
(三) 建议提升出口信用保险局(信保局)的承保能力,把信 保局根据保险合约所负的或有法律责任上限由目前的四百亿元增加至五百五十亿元
此外,为支援中小企应用科技提升竞争力,去年十一月推出科技券计划,为每家合资格中小企提供最多二十万元的补贴,推动中小企善用科技服务及方案,提升营运效率,同时亦为创科业界缔造商机。

 

巩固及提升支柱产业

自由贸易协定

正与中央政府商讨,进一步扩大和优化CEPA,期望于今年年中取得实质成果。

 

贸易单一窗口

筹备建设「贸易单一窗口」,方便业界以一站式电子平台递交贸易文件。专责的项目管理办公室正紧密联繫业界,优化货物付运前后的报关安排,确保清关只须提交最基本资料,冀能儘快分期推出计划,紧贴国际大趋势。

 

航空货运业

政府已在屯门西预留两幅共佔地约十公顷的土地作高增值物流用途,并会致力尽快推出用地给业界使用。

 

金融服务

改革上市实体核数师监管制度

我们正积极推动上市实体核数师监管制度改革的工作,使有关监管独立于审计业。修订条例草案会提升财务汇报局的职能,使其成为独立的上市实体核数师监管机构。

 

上市平台

香港交易所现正研究如何持续提升香港上市平台的竞争力,包括检视创业板的定位,以及探讨设立新板的可能性。当研究有较成熟的进展时,会就相关构思进行公众谘询,以制订长远发展路向。

 

本地债券市场

我们会如期在二零一七/一八年度发行第二批银色债券,并因应市场环境,制订包括发行量及年期等适当的发行条款。

 

基金业

为推动香港成为全面的基金服务中心,我们建议把利得税豁免的范围扩大,涵盖在岸以私人形式发售的开放式基金型公司,从而吸引基金来港注册,发挥香港的基金制造能力。财经事务及库务局快将就立法建议谘询业界。

 

税务合作

就经济合作与发展组织提出的应对「侵蚀税基及转移利润」(BEPS)方案,香港加入了有关工作的国际合作框架。
我们亦积极拓展与其他国家及地区的全面性避免双重征税协定网络,现时已签署三十七份协定。我们会继续扩展有关网络,为香港营造更有利的营商及投资环境。

 

工商及专业服务

支援发展

我们一直多管齐下支援专业服务业的发展,包括磋商自贸协定,为业界争取更佳条件进入其他市场;透过香港贸易发展局(贸发局)推广本港专业服务的优势;以及提供多方面的资助。去年十一月,为数二亿元的专业服务协进支援计划正式推出,重点支援本港专业服务界别对外交流、推广及提高服务水平和竞争力。我鼓励业界踊跃善用这项计划。

 

多元发展

创新及科技

产业发展

政府全力支持香港生产力促进局(生产力局)协助工业升级及转型,向高增值生产迈进。在硬件配套方面,政府斥资八十二亿元,让香港科技园公司(科技园公司)在将军澳工业邨兴建先进制造业中心及数据技术中心。政府并已委託生产力局设立「知创空间」,推动转化科技创意为工业设计或产品,以培育本港的初创文化及支持「再工业化」。
会成立创新、科技发展与「再工业化」委员会,统筹香港的创新及科技发展,以及香港「再工业化」的进程。同时,税务政策组会就提升科硏开支税务扣减等建议,积极展开研究。

 

初创企业

为鼓励公营机构试用初创企业的科技产品及服务,我们于去年年底把公营机构试用计划扩展至科技园公司及数码港的培育公司,为每个合资格项目提供最多一百万元的资助。我们亦优化了实习研究员计划,除了提高每月津贴金额外,亦把计划推展至科技园公司及数码港的培育公司和中小企租户,以培育更多创科人才。

 

创科融入生活

为推动把创科融入生活,创科局即将推出五亿元的「创科生活基金」,资助可以改善市民日常生活和惠及长者或弱势社羣的创科项目。

 

金融科技

为进一步强化支付基建,金管局正在建立一个全新的「快速支付系统」,当明年完成推出时可提供一个无间断运作的跨银行即时支付转帐平台,让银行和支付工具营运商向用户提供更快捷、方便和全面的支付和转帐服务。同时,政府会积极探索为各种政府帐单及收费提供新的支付渠道,便利公众使用政府服务,并鼓励更多市民採用创新的支付产品及服务。
此外,生物认证和金融服务的结合为消费者提供理财便利。不少金融机构提供指纹、声纹等认证方案供客户选择,以提高交易安全。个别使用生物认证的金融机构更利用金管局在去年九月实施的金融科技监管沙盒,在风险可控的环境和弹性安排下试验其生物认证服务,令新服务可以更快推出市场。我们期望业界能善用沙盒的测试环境,为市场带来更多应用新科技的产品和服务。监管沙盒的发展,也体现了适度的监管创新可以同时兼顾保障消费者和推动科技应用。

 

创造容量

人力资源

注资十亿元成立的资历架构基金,致力发展和推行资历架构,以持续提升本港整体工作人口的质素及竞争力,并积极争取与其他国家或地区合作发展资历架构。

 

《二零一七至一八财政年度政府财政预算案》全文请参阅以下网址:
1. http://www.budget.gov.hk/2017/chi/index.html
2. http://www.budget.gov.hk/2017/chi/speech.html