[Skip to Content]

2017年7月20日
(总第969期)

内地经贸快讯

《排污许可管理办法(徵求意见稿)》
公开徵求意见

环境保护部办公厅于2017年7月17日就上述《徵求意见稿》公开徵求意见,包括总则、排污许可证内容、申请与核发、实施与监管、法律责任和附则共六章,截止日期为2017年8月19日。主要内容包括:

(a) 〔许可对象〕法律法规等规定的企业事业单位和其他生产经营者(以下简称排污单位)实行排污许可管理,具体包括:排放工业废气或者排放国家规定的有毒有害大气污染物的企业事业单位;集中供热设施的燃煤热源生产运营单位;直接或间接向水体排放工业废水和医疗污水的企业事业单位和其他生产经营者等;城镇污水集中处理设施的运营单位;设有排放口的规模化畜禽养殖场;以及依法实行排污许可管理的其他排污单位;
(b) 〔分类管理〕对污染物产生量大、排放量大或环境危害程度高的排污单位实行排污许可重点管理,对其他排污单位实行排污许可简化管理。环境保护主管部门按照排污许可分类管理名录,确定排污单位实行重点管理或者简化管理。制定相关技术规范明确重点和简化管理的内容及要求。设区的市级以上地方环境保护主管部门,应将实行排污许可重点管理的排污单位确定为重点排污单位;
(c) 〔台账记录〕排污单位应建立环境管理台账记录制度,明确环境管理台账记录的内容和要求,并对环境管理台账记录的真实性、准确性、完整性负责。台账记录保存期限不得少于三年;以及
(d) 〔申请时限〕固定污染源排污许可分类管理名录规定的时限前已经建成并产生实际排污行为的排污单位,应在省级环境保护主管部门公告的期限内申请并取得排污许可证。名录规定的时限后建成的排污单位,应在产生实际排污行为之前申请并领取排污许可证等。

详情请参阅以下网址:
http://www.mep.gov.cn/gkml/hbb/bgth/201707/t20170720_418164.htm
关于公开徵求《排污许可管理办法(徵求意见稿)》意见的通知(环办规财函[2017]1135号)