中國幅員遼闊,陸地面積約960萬平方公里,目前的行政區劃為:4個直轄市(北京、上海、天津和重慶),23個省,5個自治區(西藏自治區、新疆維吾爾自治區、內蒙古自治區、寧夏回族自治區和廣西壯族自治區),2個特別行政區(香港和澳門特別行政區)。

氣候

中國地域遼闊,各地氣候各有特色,差異甚大。如希望了解各地的最新天氣情況,可參閱中國氣象局網站:http://www.cma.gov.cn

貨幣

內地的官方貨幣為人民幣。目前在外流通的紙幣面值有1、5、10、20、50、100元及1、2、5角,硬幣面值有1角、5角和1元。

港人在內地生活,除了備有現金外,也可以在內地銀行開立個人帳戶,並可以申請辦理網上銀行服務。開立個人銀行帳戶,一般需要有一個可在內地收取短訊的手提電話及向銀行提供以下資料/文件:

  1. 個人身份證件,如護照、港澳居民來往內地通行證(即回鄉證)等
  2. 居住地址證明

如有需要,請向各銀行查詢開立個人帳戶的手續和詳情。

電壓

內地採用公制度量衡,與世界上多數國家一致。

內地的生活用電電壓為220伏,在香港購買的電器在內地使用無需轉換電壓。但須注意的是,內地慣用的電源插頭形狀與香港不同,在內地使用在香港購買的電器需要使用插頭形狀轉換器。內地慣用的電源插頭形狀如下圖所示:

內地慣用三角插頭 內地慣用二角插頭

交通

概述

內地機動車、非機動車及行人均實行右側通行;這與香港採用的“左行制”不同。

兩地信號燈的通行規則也略有差異。在內地紅燈亮時,右轉彎的車輛在不妨礙被放行的車輛、行人通行的情況下,可以通行(但如果紅燈不是圓的,而是箭頭時,表明紅燈亮時,右轉彎的車輛不得通行)。在香港紅燈亮時,車輛一律不得通行。

在內地各省市駕駛機動車、非機動車及行人,應遵守內地交通規則。

廣州的公共交通服務

地鐵

截至2017年12月28日,廣州地鐵共有13條運營線路。廣州地鐵線網票價按里程分段計價:起步4公里以內2元;4至12公里範圍內每遞增4公里加1元;12至24公里範圍內每遞增6公里加1元;24公里以後,每遞增8公里加1元。珠江新城旅客自動輸送系統(簡稱APM線)實行票價2元的單一票制。

欲了解更詳細信息,可參考廣州市地鐵集團有限公司網站:http://www.gzmtr.com/,或可關注微信公眾帳號“廣州地鐵”(微信號:GuangzhouMTR)

的士

爲方便乘客,廣州城市道路內和賓館飯店、商務中心、醫院、居民社區周邊等公共場所都設有出租車停車站。乘客還可以通過電話、網絡以及手機應用程式預約出租車。

廣州市出租車實行統一價格標準,起租價10元,起租里程2.5公里,續租價2.6元/公里,營運候時費26元/小時,返空里程35公里,返空費為續租價加收50%,無燃油附加費、夜間附加費和電召服務費。

網約車

近年內地十分流行網約車,乘客可上網預約或即時要車(包括私家車和一般出租車)。詳情可瀏覽一般搜索網站的介紹。

巴士

廣州有覆蓋全市的公交車運營綫路,包括市區巴士(含夜線)、廣州BRT、城際巴士、機場專線、旅遊線等路線;其中花都區、番禺區、南沙區三個郊區有自己的公交系統,另蘿崗K01、K02為免費巴士。

欲瞭解更詳細資訊,可參考廣州公交網網站:http://www.gz-bus.com

鐵路

廣州是中國鐵路網的中心之一,有著覆蓋全國的線路,其中包括了往返香港的廣九鐵路。廣州市區內有四個火車站(包括廣州火車站,廣州東站,廣州南站和廣州北站),並與內地多個城市開通城際鐵路和高鐵。火車購票實行實名制,旅客須憑有效身份證件(香港居民來往內地通行證、按規定可使用的有效護照等)可以自行選擇乘車日期、車次、席別。乘客可以通過車站購票、電話購票(全國統一購票熱線8610-95105105)、網站購票(見下附中國鐵路客戶服務中心網站鏈接)等方式購買車票。

欲瞭解更詳細資訊,可參考中國鐵路客戶服務中心網站:http://www.12306.cn/mormhweb/

中國鐵路總公司在2017年6月公布, 該公司已在北京、上海、江蘇、浙江、福建、山東、湖南、廣東等地港澳同胞購、取票流量較大的火車站設置了可識讀回鄉證的自動售取票設備,方便港澳同胞憑回鄉證自助購取票,今後將逐步在所有具備條件的省會城市及港澳旅客客流量較大的車站設置有關自動售取票設備。

航空

廣州白雲國際機場位於白雲區,距廣州市天河區商業中心約37公里。所有廣州的國內國際航班均在廣州白雲國際機場停靠和起飛。機場和廣州市區間由廣州機場高速公路連接。廣州地鐵機場線(三號線北延段)從市區體育西到達廣州白雲國際機場T1航站樓大約需要40分鐘。

機票可通過各大航空公司網站或電話進行預訂,亦可通過一些其他網站進行預訂,此類網站往往會提供一些折扣。

公租自行車

2010年6月22日廣州已啟動公共自行車計畫,首批18個公共自行車租賃點正式投入運營。具有相應的民事行為能力及熟練的自行車騎行能力,12周歲以上至65周歲以下(其中12至16周歲的未成年租車人,應當在同行的成年人監護陪同下騎行),身高145cm以上,均可申請辦理公共自行車會員卡。租車費用為:每30分鐘收費1元(不足30分鐘按30分鐘計),24小時最高限價15元。

欲瞭解更詳細資訊,可參考廣州公共自行車管理公司官網:http://zxc.gzzc.com.cn/

共享單車

近年內地十分流行共享單車,提供自行車時租共享服務。一般而言,不同租車公司的服務使用者須先繳付不同數額的按金才可使用服務,但亦有一些購物平台提供免按金租車服務。詳情可瀏覽一般搜索網站的介紹。

自駕

駕駛證

香港居民在內地駕駛機動車,應當依法取得機動車駕駛證。駕駛機動車時,應當隨身攜帶機動車駕駛證。符合國務院公安部門規定的駕駛許可條件(包括年齡、身體條件等)的香港居民,可向公安機關交通管理部門申請機動車駕駛證。

持外國、中國香港、澳門、台灣地區核發的機動車駕駛證的香港居民,符合國務院公安部門規定的駕駛許可條件(包括年齡條件、身體條件等),經公安機關交通管理部門考核合格的,可以發給內地機動車駕駛證。另外,持有境外機動車駕駛證,需臨時(即不超過三個月)進入中國內地駕駛機動車的香港居民,可向公安機關交通管理部門申請臨時機動車駕駛許可。

詳細資訊可查閱「廣東省公安廳交通管理局政務服務網」:http://jj.gdga.gov.cn/acthall/ygazl/1997d8avqn9ph.xhtml

租車

如果香港人想在廣州開車,可以前往本地租車公司租車。通常需要與租車公司簽訂租賃合同並提供回鄉證和國內駕駛證的複印件以及預計租賃時間。詳情請參閱租車公司網站。

購車

廣州實行小客車數量調控措施,小客車配置指標以搖號方式無償分配。取得廣州市小客車配置指標後,方可辦理車輛登記相關手續。香港居民申請小客車配置指標需同時滿足以下條件:

  1. 在穗已申報有效居住登記,持有效《廣東省居住證》且每年累計居住9個月以上,並在本市連續兩年以上繳納(不含補繳)基本醫療保險;
  2. 名下沒有本市登記的中小客車或名下中小客車在本市均登記為強制註銷;
  3. 已取得有效機動車駕駛證;
  4. 名下沒有持有有效的中小客車指標或不具有更新指標申領資格;
  5. 兩年內沒有發生逾期未使用以搖號方式取得的增量指標的行為。

欲瞭解申請小客車配置指標的更詳細資訊,可參考廣州市中小客車指標調控管理辦公室網站:http://jtzl.gzjt.gov.cn/