中國幅員遼闊,陸地面積約960萬平方公里,目前的行政區劃為:4個直轄市(北京、上海、天津和重慶),23個省,5個自治區(西藏自治區、新疆維吾爾自治區、內蒙古自治區、寧夏回族自治區和廣西壯族自治區),2個特別行政區(香港和澳門特別行政區)。

氣候

中國地域遼闊,各地氣候各有特色,差異甚大。如希望了解各地的最新天氣情況,可參閱中國氣象局網站:http://www.cma.gov.cn

貨幣

內地的官方貨幣為人民幣。目前在外流通的紙幣面值有1、5、10、20、50、100元及1、2、5角,硬幣面值有1角、5角和1元。北京首都國際機場和酒店均提供貨幣兌換服務。此外,大型銀行的各個分行也可以進行貨幣兌換。

港人在內地生活,除了備有現金外,也可以在內地銀行開立個人帳戶,並可以申請辦理網上銀行服務。開立個人銀行帳戶,一般需要向銀行提供以下資料/文件:

  1. 個人身份證件,如護照、港澳居民來往內地通行證(即回鄉證)等
  2. 居住地址證明

如有需要,請向各銀行查詢開立個人帳戶的手續和詳情。

電壓

內地採用公制度量衡,與世界上多數國家一致。

內地的生活用電電壓為220伏,與香港相同。因此,在香港購買的電器在內地使用無需轉換電壓。但須注意的是,內地慣用的電源插頭形狀與香港不同,在內地使用在香港購買的電器需要使用插頭形狀轉換器。內地慣用的電源插頭形狀如下圖所示:

交通

概述

內地機動車、非機動車及行人均實行右側通行;這與香港採用的“左行制”不同。

兩地信號燈的通行規則也略有差異。在內地紅燈亮時,右轉彎的車輛在不妨礙被放行的車輛、行人通行的情況下,可以通行(但如果紅燈不是圓的,而是箭頭時,表明紅燈亮時,右轉彎的車輛不得通行)。在香港紅燈亮時,車輛一律不得通行。

在內地各省市駕駛機動車、非機動車及行人,應遵守內地交通規則。

駕駛證

香港居民在內地駕駛機動車,應當依法取得機動車駕駛證。駕駛機動車時,應當隨身攜帶機動車駕駛證。符合國務院公安部門規定的駕駛許可條件(包括年齡、身體條件等)的香港居民,可向公安機關交通管理部門申請機動車駕駛證。

持外國、中國香港、澳門、台灣地區核發的機動車駕駛證的香港居民,符合國務院公安部門規定的駕駛許可條件(包括年齡條件、身體條件等),經公安機關交通管理部門考核合格的,可以發給內地機動車駕駛證。另外,持有境外機動車駕駛證,需臨時(即不超過三個月)進入中國內地駕駛機動車的香港居民,可向公安機關交通管理部門申請臨時機動車駕駛許可。