[Skip to Content]

2017年1月18日
(總第936期)

內地經貿快訊

二零一七年《施政報告》經濟及相關方面的內容撮要

行政長官於2017年1月18日發表題為:「用好機遇 發展經濟 改善民生 和諧共融」的二零一七年《施政報告》,明確表述行政長官的施政方針。

以下是二零一七年《施政報告》在經濟及相關方面的內容撮要:

經濟

在國家第13個五年規劃(「十三五」)和「一帶一路」倡議下,香港本着「國家所需、香港所長」的原則,機遇無限。未來一年,環球經濟前景不明朗,全社會更須維護經濟發展。我們要鞏固傳統產業的優勢,促進產業多元化,推動「再工業化」,全力發展創新及科技,提高產值。

進一步與內地探討在投資、經濟技術合作等範疇,擴大和優化《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),期望今年中取得實質成果。
繼續在粵港合作機制下,與廣東省政府緊密合作,在南沙粵港深度合作區為港人港企掌握發展新機遇。
業界與科研和監管機構正積極研究多個關於網絡安全和區塊鏈的項目,並建立人才庫。積極研究金融發展局對香港金融市場及金融服務業持續發展提出有關稅務、法規及人才發展等方面的建議,並落實可行措施;同時邀請香港貿易發展局在外地加強推廣金融服務業。

金融服務

「十三五」確立了香港作為全球離岸人民幣業務樞紐的地位。香港可以利用「一帶一路」和兩地基金互認安排帶來的需求,進一步拓展人民幣業務。
亞投行已正式邀請香港加入成為成員,政府期望於今年年中前完成相關程序。
業界與科研和監管機構正積極研究多個關於網絡安全和區塊鏈的項目,並建立人才庫。

專業服務

政府將爭取把前海試行的香港工程管理模式推展至南沙和橫琴。
「十三五」明確支持香港建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心。特區政府將繼續營造有利條件,強化配套和統籌。

會展及旅遊

本年內政府將為在碼頭旁邊的「啓德旅遊中樞」招標,打造世界級的旅遊亮點。

創意產業

政府會與電影界合作,在未來兩至三年定期舉辦培訓課程,提供共200個學習名額,為電影業的製作和後期製作前線人才提供實務訓練或實習機會,並在未來3年每年資助10名電影後期製作人才往海外深造或實習。
政府會在今年起組織「一帶一路」推廣團,到伊朗、印尼、馬來西亞、印度等有潛力的國家,吸引電影界來港進行後期製作和外景及協拍工作。

航運及物流業

政府計劃今年向立法會提交修訂《稅務條例》的草案,推出稅務優惠,吸引公司來港發展飛機租賃業務。

「一帶一路」

專業服務平台

去年《施政報告》提出的2億元「專業服務協進支援計劃」,已於兩個月前推出,支援專業界面向外地市場的交流、推廣和合作。

創新及科技

特區政府和深圳市政府簽訂合作備忘錄,在香港落馬洲河套地區發展「港深創新及科技園」,土地面積是科學園的4倍。
政府亦大力投放180億元,以完善香港的創科生態系統,推動「再工業化」、資助大學進行中游及應用研究、資助業界利用科技升級轉型,以及扶助初創企業發展等各種新措施。

推動應用科研發展

20億元的「院校中游研發計劃」已接受申請,鼓勵大學進行更多應用研究,供下游研究或產品開發。

扶助初創企業

去年《施政報告》宣布成立20億元的「創科創投基金」,邀請合資格的風險投資基金為合作伙伴,與政府共同投資香港的科技初創企業。該基金在今年年中開始營運。
科學園和數碼港也分別成立基金,投資於科技初創企業,並提高培育計劃的名額。
為進一步支援香港創科生態圈的發展,政府支持香港科技園公司(科技園公司)在科學園旁邊興建一座「創新斗室」,提供靈活設計的住宿單位,配以共用工作空間等設施,租予科學園內的培育公司或初創企業的人員,或園區內其他公司的外地科研人才。科技園公司正就此進行詳細研究,爭取3年後落成。

推動產業發展及「再工業化」

科學園正在擴建,3年後落成,將科學園的總樓面面積增加至40多萬平方米。
為推動「再工業化」,政府正籌備在將軍澳工業邨興建數據技術中心及先進製造業中心,分別在3年後及5年後落成。此外,政府已在兩個月前推出「科技券計劃」,資助中小企利用科技提高生產力或升級轉型。

《施政報告》全文請參閱以下網址:
http://www.policyaddress.gov.hk/2017/chi/index.html