[Skip to Content]

2017年2月22日
(總第942期)

香港快訊

《二零一七至一八財政年度政府財政預算案》

財政司司長於2017年2月22日發表二零一七至一八財政年度政府財政預算案。當中,與經貿有關的主要內容包括:

投資未來、關愛共享

扶助中小企

繼續為本港的中小企業提供以下三項的支援措施︰
(一) 延長「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」的申請期五年至二零二二年六月,以協助香港企業在內地的業務發展;
(二) 延長中小企融資擔保計劃下特別優惠措施的申請期至二零一八年二月二十八日,以協助企業應付資金周轉的問題;以及
(三) 建議提升出口信用保險局(信保局)的承保能力,把信 保局根據保險合約所負的或有法律責任上限由目前的四百億元增加至五百五十億元
此外,為支援中小企應用科技提升競爭力,去年十一月推出科技券計劃,為每家合資格中小企提供最多二十萬元的補貼,推動中小企善用科技服務及方案,提升營運效率,同時亦為創科業界締造商機。

 

鞏固及提升支柱產業

自由貿易協定

正與中央政府商討,進一步擴大和優化CEPA,期望於今年年中取得實質成果。

 

貿易單一窗口

籌備建設「貿易單一窗口」,方便業界以一站式電子平台遞交貿易文件。專責的項目管理辦公室正緊密聯繫業界,優化貨物付運前后的報關安排,確保清關只須提交最基本資料,冀能儘快分期推出計劃,緊貼國際大趨勢。

 

航空貨運業

政府已在屯門西預留兩幅共佔地約十公頃的土地作高增值物流用途,並會致力盡快推出用地給業界使用。

 

金融服務

改革上市實體核數師監管制度

我們正積極推動上市實體核數師監管制度改革的工作,使有關監管獨立於審計業。修訂條例草案會提升財務匯報局的職能,使其成為獨立的上市實體核數師監管機構。

 

上市平台

香港交易所現正研究如何持續提升香港上市平台的競爭力,包括檢視創業板的定位,以及探討設立新板的可能性。當研究有較成熟的進展時,會就相關構思進行公眾諮詢,以制訂長遠發展路向。

 

本地債券市場

我們會如期在二零一七/一八年度發行第二批銀色債券,並因應市場環境,制訂包括發行量及年期等適當的發行條款。

 

基金業

為推動香港成為全面的基金服務中心,我們建議把利得稅豁免的範圍擴大,涵蓋在岸以私人形式發售的開放式基金型公司,從而吸引基金來港註冊,發揮香港的基金製造能力。財經事務及庫務局快將就立法建議諮詢業界。

 

稅務合作

就經濟合作與發展組織提出的應對「侵蝕稅基及轉移利潤」(BEPS)方案,香港加入了有關工作的國際合作框架。
我們亦積極拓展與其他國家及地區的全面性避免雙重徵稅協定網絡,現時已簽署三十七份協定。我們會繼續擴展有關網絡,為香港營造更有利的營商及投資環境。

 

工商及專業服務

支援發展

我們一直多管齊下支援專業服務業的發展,包括磋商自貿協定,為業界爭取更佳條件進入其他市場;透過香港貿易發展局(貿發局)推廣本港專業服務的優勢;以及提供多方面的資助。去年十一月,為數二億元的專業服務協進支援計劃正式推出,重點支援本港專業服務界別對外交流、推廣及提高服務水平和競爭力。我鼓勵業界踴躍善用這項計劃。

 

多元發展

創新及科技

產業發展

政府全力支持香港生產力促進局(生產力局)協助工業升級及轉型,向高增值生產邁進。在硬件配套方面,政府斥資八十二億元,讓香港科技園公司(科技園公司)在將軍澳工業邨興建先進製造業中心及數據技術中心。政府並已委託生產力局設立「知創空間」,推動轉化科技創意為工業設計或產品,以培育本港的初創文化及支持「再工業化」。
會成立創新、科技發展與「再工業化」委員會,統籌香港的創新及科技發展,以及香港「再工業化」的進程。同時,稅務政策組會就提升科硏開支稅務扣減等建議,積極展開研究。

 

初創企業

為鼓勵公營機構試用初創企業的科技產品及服務,我們於去年年底把公營機構試用計劃擴展至科技園公司及數碼港的培育公司,為每個合資格項目提供最多一百萬元的資助。我們亦優化了實習研究員計劃,除了提高每月津貼金額外,亦把計劃推展至科技園公司及數碼港的培育公司和中小企租戶,以培育更多創科人才。

 

創科融入生活

為推動把創科融入生活,創科局即將推出五億元的「創科生活基金」,資助可以改善市民日常生活和惠及長者或弱勢社羣的創科項目。

 

金融科技

為進一步強化支付基建,金管局正在建立一個全新的「快速支付系統」,當明年完成推出時可提供一個無間斷運作的跨銀行即時支付轉帳平台,讓銀行和支付工具營運商向用戶提供更快捷、方便和全面的支付和轉帳服務。同時,政府會積極探索為各種政府帳單及收費提供新的支付渠道,便利公眾使用政府服務,並鼓勵更多市民採用創新的支付產品及服務。
此外,生物認證和金融服務的結合為消費者提供理財便利。不少金融機構提供指紋、聲紋等認證方案供客戶選擇,以提高交易安全。個別使用生物認證的金融機構更利用金管局在去年九月實施的金融科技監管沙盒,在風險可控的環境和彈性安排下試驗其生物認證服務,令新服務可以更快推出市場。我們期望業界能善用沙盒的測試環境,為市場帶來更多應用新科技的產品和服務。監管沙盒的發展,也體現了適度的監管創新可以同時兼顧保障消費者和推動科技應用。

 

創造容量

人力資源

注資十億元成立的資歷架構基金,致力發展和推行資歷架構,以持續提升本港整體工作人口的質素及競爭力,並積極爭取與其他國家或地區合作發展資歷架構。

 

《二零一七至一八財政年度政府財政預算案》全文請參閱以下網址:
1. http://www.budget.gov.hk/2017/chi/index.html
2. http://www.budget.gov.hk/2017/chi/speech.html