[Skip to Content]

2018年8月29日
(總第1050期)

內地經貿快訊

《關於廢止<台灣香港澳門居民在內地就業管理規定>的決定》
及《關於香港澳門台灣居民在內地(大陸)就業有關事項的通知》

人力資源社會保障部於2018年8月23日發佈上述《決定》(中華人民共和國人力資源和社會保障部令第37號)及《通知》(人社部發[2018]53號)。當中,《決定》對《台灣香港澳門居民在內地就業管理規定》(勞動和社會保障部令第26號)予以廢止,自公佈之日起生效。而《通知》的主要內容包括:

(a) 在內地(大陸)求職、就業的港澳台人員,可使用港澳台居民居住證、港澳居民來往內地通行證、台灣居民來往大陸通行證等有效身份證件辦理人力資源社會保障各項業務,以工商營業執照、勞動合同(聘用合同)、工資支付憑證或社會保險繳費記錄等作為其在內地(大陸)就業的證明材料;

(b) 完善相關制度,將港澳台人員納入當地就業創業管理服務體系,參照內地(大陸)勞動者對其進行就業登記和失業登記,加強就業失業統計監測,為有在內地(大陸)就業創業意願的人員提供政策諮詢、職業介紹、開業指導、創業孵化等服務。要在2018年12月31日前完成對公共就業創業服務系統的改造升級,支持港澳台人員使用港澳台居民居住證、港澳居民來往內地通行證、台灣居民來往大陸通行證等有效身份證件註冊登錄,提供求職招聘服務;以及

(c) 2018年7月28日起,港澳台人員在內地(大陸)就業不再需要辦理《台港澳人員就業證》。2018年8月23日起,各地不再受理《台港澳人員就業證》申請;對此前已受理申請但尚未發放證件的,及時告知用人單位無需再申請辦理。2018年12月31日前,處於有效期內的《台港澳人員就業證》仍可同時作為港澳台人員在內地(大陸)就業證明材料;2019年1月1日起終止使用等。

詳情請參閱以下網址: