[Skip to Content]

2018年9月20日
(總第1058期)

內地經貿快訊

《關於穩妥有序做好社會保險費徵管有關工作的通知》

國家稅務總局於2018年9月13日印發上述《通知》,自2018年10月1日起執行。主要內容包括:(a) 2019年1月1日起由稅務機關統一徵收各項社會保險費。要遵循弄清接好歷史欠費帳目,不得自行組織開展清欠工作的原則,穩妥處理好歷史欠費問題。要建立部門間常態化信息共用和對賬機制,為改革提供制度、機制、信息等系列保障;(b) 要規範執法檢查,不得自行組織開展以前年度的欠費清查;以及(c) 無論是已徵收社會保險費還是正開展征管職責劃轉工作的各級稅務機關,要按照“放管服”改革要求,從繳費人需求出發, 為繳費人提供“實體、網上、掌上、自助”等多樣化繳費渠道。要統一服務標準,整合稅費繳納流程,簡並繳費報送資料,降低繳費成本,最大程度便利繳費人,不斷優化營商環境。要建立疑難問題及時解答機制,切實維護繳費人權益等。

詳情請參閱以下網址:

http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c3750550/content.html
《關於穩妥有序做好社會保險費徵管有關工作的通知》(稅總辦發[2018]142號)