[Skip to Content]

2018年12月14日
(總第1080期)

內地經貿快訊

《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》
貨物貿易協議

《貨物貿易協議》(《協議》)於2018年12月14日簽署。

《協議》是香港特區政府與商務部在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》)框架下簽署的新協議。

《協議》梳理和更新《安排》下關於開放和便利貨物貿易的承諾,將進一步提升《安排》下貨物貿易的開放水平。自2019年1月1日起,透過優化原產地規則的安排,原產香港的貨物進口內地將全面享受零關稅。《協議》在原有「產品特定原產地規則」的基礎上,引入以產品在香港的附加價值為計算基礎的一般性原產地規則(「一般規則」),容許現時未有「產品特定原產地規則」的產品,只要在符合「一般規則」的情況下,便可以立時以零關稅進口內地。

《協議》亦確立便利貿易的原則,包括訂明雙方在有關範疇便利兩地貿易、簡化海關程序、提高有關措施透明度和加強雙方合作等承諾,並訂定有助加快貨物通關的措施促進粵港澳大灣區貨物流動,以及提升粵港口岸通關能力和效率效益。《協議》在簽署之日生效並於2019年1月1日起實施。

詳情

關稅

《協議》確立所有香港原產貨物,可以享零關稅優惠進口內地;香港亦承諾繼續對所有內地原產進口貨物實施零關稅。

原產地規則

為進一步便利香港貨物可以以零關稅進口內地,《協議》制定以下優化安排:
(一)在原有「產品特定原產地規則」的基礎上,引入以產品在香港的附加價值為計算基礎的一般性原產地規則(「一般規則」),容許現時未有「產品特定原產地規則」的產品,只要在符合「一般規則」的情況下,便可以立時以零關稅進口內地。這安排減省生產商需要等候磋商「產品特定原產地規則」的時間,亦讓他們在香港開拓新產品希望以零關稅方式供應內地市場時,能更明確及清晰地知道其原產地規則;
(二)在計算貨物在香港的附加價值時,企業除了可以選擇用原來《安排》下的累加法外,亦可選用在《協議》下新增的扣減法,為企業提供一個靈活的選項。兩者均容許計入產品開發支出,包括開發、專利權或設計等費用;及
(三)整合及簡化現行的《安排》原產地標準,以跟隨近年一般自由貿易協定的做法,同時優化一些《安排》原產地標準,例如因應個別貨物生產模式的轉變,修訂或刪去某些指定的工序要求。

確立便利貿易的原則

《協議》新增以下三個專章,確立便利貿易的原則,包括訂明雙方在有關範疇便利兩地貿易、簡化海關程序、提高有關措施透明度和加強雙方合作等承諾:
(一)海關程序與貿易便利化:涵蓋海關程序便利化、海關法律法規透明度、信息技術在海關的應用、風險管理、貨物放行的程序、易腐貨物的處理、海關合作和聯繫機制等範疇的承諾;
(二)衛生與植物衛生措施:涵蓋衛生與植物衛生保護措施、口岸措施、技術合作和磋商等範疇的承諾;及
(三)技術性貿易壁壘:涵蓋標準的制訂、採用和實施、合格評定程序、口岸措施、技術合作和磋商等範疇的承諾。

粵港澳大灣區貿易便利化措施

除了上述在內地全境適用的措施外,為推動在粵港澳大灣區口岸實施更便利的通關模式,促進粵港澳大灣區內生產要素便捷高效流動,《協議》設有「粵港澳大灣區貿易便利化措施」專章(第九章),訂明雙方同意珠三角九市(即廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市及肇慶市)與香港採取以下貿易便利化措施:
(一)在珠三角九市探索快速跨境通關便利方法,並逐步向海峽西岸城市群和北部灣城市群擴展;
(二)探索推動單一窗口互聯互通建設,研究口岸信息互換機制;
(三)雙方共同研究,探討內地與香港海關貨物電子資料相容格式的可行性;
(四)定期公布貨物整體通關時間,進一步壓縮貨物整體通關時間;
(五)推動雙方對除動植物和動植物產品、食品及藥品以外的低風險貨物的檢驗檢疫結果互認;
(六)探索擴大第三方檢驗檢測、認證結果採信商品和機構範圍,並給予快速通關待遇;及
(七)在內地海關總署與香港相關主管部門協商一致的基礎上,給予原料來自內地、在香港加工的食品以通關便利措施。

有關《安排》的詳情及最新資料,可瀏覽工業貿易署的專題網頁:
www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/index.html

有關《協議》請參閱以下網址:
http://www.mofcom.gov.cn/article/ae/ai/201812/20181202816818.shtml
《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》 貨物貿易協議