前言

隨着香港與內地的聯繫日趨緊密,越來越多香港居民居住和往返兩地,爲加強有關在內地生活的各方面資訊,香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處和香港工會聯合會合作編製了這本小冊子 — 《港人內地生活小百科》,介紹港人在內地工作、生活、經商投資、就學和旅遊等各方面的資訊。

香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處(駐粵辦)簡介

駐粵辦於2002年7月成立,主要職能包括加強香港與駐粵辦服務範圍內的福建、廣東、廣西、海南及雲南(五省區)的聯繫和溝通;促進香港與五省區在經貿和其他範疇的交流與合作;加深內地民眾對香港的認識;以及為在五省區遇上困難的香港居民提供實務性的協助。

於2006年4月起,駐粵辦增設入境事務組,除了處理日常與香港入境事務相關的諮詢外,亦自2016年11月7日起提供香港特區護照(續證)換領服務。此外,入境事務組其中一項主要的職能是為身處五省區範圍內遭遇突發事故的香港居民提供可行的緊急支援服務,包括:


為加強和深化香港與深圳、福建和廣西的聯繫和合作,香港特區政府分別於2010年12月、2012年2月及2017年4月在深圳、福州和南寧成立隸屬於駐粵辦的駐深圳聯絡處、駐福建聯絡處及駐廣西聯絡處。

駐粵辦職能

(一) 加強經貿聯繫 — 透過加強與五省區政府及有關當局的合作,進一步發展及加強經貿關係;
(二) 增進香港特區政府與五省區的溝通聯繫 — 作為香港特區政府與五省區互相溝通聯繫的橋樑,促進香港與五省區優勢互補、互利共贏的合作;
(三) 支援香港企業 — 與在五省區經營業務的港商加強溝通;收集和發放有關經貿政策、法規和經濟發展的最新資料,為港商提供支援;以及向有關當局反映港商共同關注的經貿問題;
(四) 促進投資 — 提供有關投資香港的資料和服務,協助五省區企業到香港投資和利用香港「走出去」;
(五) 推廣香港 — 透過交流和宣傳活動,介紹香港在經濟貿易、文化藝術、教育、環境保護等各方面的發展和成就,促進香港與五省區居民的相互認識及理解;
(六) 協助港人 — 為身處五省區的香港居民提供緊急支援服務;以及
(七) 香港特別行政區護照換領服務 — 為合資格並持有有效香港永久性居民身份證的人士提供香港特別行政區護照換領服務。

聯絡方式:

駐粵辦
地址: 廣東省廣州市天河北路233號中信廣場71樓7101室
郵編: 510613
電話: (86 20) 3891 1220
傳真: (86 20) 3891 1221
網址: http://www.gdeto.gov.hk
電郵: general@gdeto.gov.hk
駐深圳聯絡處
地址: 廣東省深圳市福田區金田路3088號中洲大廈28層2805A室
郵編: 518033
傳真: (86 755) 8339 5108
電話: (86 755) 8339 5618
電郵: szlu@gdeto.gov.hk
駐福建聯絡處
地址: 福建省福州市鼓樓區五四路137號信和廣場802單元
郵編: 350003
傳真: (86 591) 8825 5630
電話: (86 591) 8825 5633
電郵: fjlu@gdeto.gov.hk
駐廣西聯絡處
地址: 廣西壯族自治區南寧市民族大道136-2號華潤大廈B座2306-01室
郵編: 530028
傳真: (86 771) 2611 913
電話: (86 771) 2611 228
電郵: gxlu@gdeto.gov.hk

服務時間

星期一至五:
上午8時30分至中午12時30分;
下午1時30分至5時30分
(內地公衆假期除外)

歡迎關注駐粵辦官方微信駐粵辦官方微信

駐粵辦已建立官方微信平台,公眾可透過手機接收駐粵辦信息,包括每星期出版的《駐粵辦通訊》及最新活動等。

香港工會聯合會內地諮詢服務中心簡介

工聯會內地諮詢服務中心是香港工會聯合會與內地各市總工會合作成立的服務機構,為在內地工作、生活、經商投資及就學的香港居民提供諮詢和緊急援助等服務。

隨着香港與内地的交往日漸頻繁,香港居民前往内地各地投資、工作、學習和定居有不斷上升的趨勢。香港工會聯合會於2004年起與內地工會合作,分別在廣州、深圳、東莞、惠州、中山及廈門六個城市設立諮詢服務中心,以「團結愛國 維護權益 互助互愛 促進發展」為服務宗旨,為在內地工作及生活的香港居民提供各種諮詢和協助,加強兩地之間的聯繫,為共創和諧社會作出努力。

服務對象:

服務範圍:

聯絡方式:

工聯會內地諮詢服務中心
地址: 香港九龍土瓜灣馬坑涌道12號1樓
電話: (852) 3652 5700
傳真: (852) 2624 4000
網址: http://www.ftu.org.hk
電郵: china@ftu.org.hk

工聯會內地諮詢服務中心本小冊子是為香港居民提供在內地工作、生活及就學等方面的資訊,具體內容均以內地政府部門最新公布的政策為準。如欲了解詳情,請直接向工聯會內地諮詢服務中心或相關部門查詢。

 

 

返回目錄

I. 工作及就業

Q1:香港居民在內地工作需注意甚麼事項?
1. 清楚勞動合同內的條款
香港居民在簽訂勞動合同時需詳細了解具體條款,如:合同的期限、工作內容與地點、職業危害、安全生產狀況等,以保障自己的合法權益。

2. 參加社會保險
香港居民在內地就業,應當按照《社會保險法》、《社會保險費徵繳暫行條例》及當地相關法規,在就業所在地參加社會保險(包括基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險和生育保險五個險種)並繳交社會保險費。在達到待遇領取條件後或發生出險事由時,則按規定享受各種社會保險待遇,譬如基本養老保險可終身按月領取。參加社會保險的情況分三種,包括:

  • 香港居民在內地就業,與企業建立勞動關係的,原則上應當於企業所在地參加基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險和生育保險;但如已在香港參加社會保險並保留社保關係的,可持機構證明自願不在內地就業地參加基本養老保險和失業保險。
  • 香港居民在內地從事個體經營,應當為所僱用的人員繳納基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險和生育保險。
  • 香港居民與境外或台、港、澳地區用人單位建立勞動關係並派遣內地就業,且未與內地用人單位建立勞動關係的,可不參加所在地的社會保險。

不符合上述三種情況的香港居民如果希望在內地參加社會保險,請致電當地人力資源和社會保障電話諮詢服務中心查詢。

另外,廣東省已於2019年出台新的措施,允許達到法定退休年齡但繳費年限未滿的港澳台企業職工養老保險參保人適用延繳、躉繳和補繳政策。持居住證的未就業人員,還可參加城鄉居民養老保險和城鄉居民醫療保險。
Q2:香港居民在內地就業,是否需辦理就業證?
自2018年7月28日起,國務院和人力資源保障部宣布港澳台居民在內地就業,不再需要辦理《台港澳人員就業證》。
Q3:香港居民在內地就業創業,可享受哪些扶持政策或服務?
符合條件的香港居民,在廣東省可同等享受一次性創業資助、租金補貼、創業帶動就業補貼、創業擔保貸款貼息、高校畢業生到基層就業補貼等就業創業扶持政策,並享受政策諮詢、職業介紹、開業指導、創業孵化等服務。

有關福建省的相關資訊,請參閱福建省台港澳事務辦公室《港澳窗口》:http://www.fjtb.gov.cn/gasc/zmcy。
Q4:香港居民應如何申請享受就業創業服務或政策?
香港居民在內地求職、就業,可使用港澳台居民居住證、港澳居民來往內地通行證等有效身份證件,到就業(創業)地人力資源社會保障部門辦理各項業務。具體業務經辦過程中涉及證明就業狀態事項的,以工商營業執照、勞動合同(聘用合同)、工資支付憑證或社會保險繳費記錄等作為其就業證明材料。

如有查詢,可致電當地人力資源和社會保障電話諮詢服務中心:

廣東省:(86 20) 12333
深圳市:(86 755) 12333
廣西壯族自治區:(86 771) 12333
雲南省:(86 871) 12333
海南省:(86 898) 12333
福建省(除廈門外):(86 591) 12333
廈門市:(86 592) 12333

返回目錄

 

II. 個人所得稅

Q1:香港居民在香港及內地分別簽訂勞動合同,同時分別提供服務,其在內地個人收入是否應稅的判定標準暨計算方法?
香港居民在香港及內地分別簽訂勞動合同,如果該香港居民在內地無住所,其在內地取得工資薪金所得是否應稅首先應當按照以下原則劃分所得來源地:

  • 個人取得歸屬於中國境內(外)工作期間的工資薪金所得為來源於境內(外)的工資薪金所得,境內工作期間按照個人在境內工作天數計算,包括其在境內的實際工作日以及境內工作期間在境內、境外享受的公休假、個人休假、接受培訓的天數。在境內停留的當天不足24小時的,按照半天計算境內工作天數。境外工作期間按照當期公曆天數減去當期境內工作天數計算。來源於境內、境外工資薪金所得的收入額按照工資薪金所屬境內、境外工作天數佔當期公曆天數的比例計算確定。
  • 其次再根據居住天數計算繳納個人所得稅:
    無住所個人(董事除外)在內地居住天數(不考慮協定待遇)個人所得稅納稅義務表如下。
  • 另外,由2013年起,經認定的前海境外(包括香港)高端人才和緊缺人才,其在前海繳納的個人所得稅已納稅額超過應納稅所得額的15%部分,由深圳市政府給予財政補貼。
境內居住時間 歸屬於境內工作期間的工資薪金所得 歸屬於境外工作期間的工資薪金所得
由境內僱主支付或負擔 由境外僱主支付並負擔 由境內僱主支付或負擔 由境外僱主支付並負擔
非居民個人 ≤90天 不徵 不徵
>90天且<183天 不徵 不徵
無住所居民個人 ≥183且≤6年#1
>6年(第7年≥183)#2
#1 當年在境內居住滿183天,且此前6年的任何一年在中國境內累計居住天數不滿183天或者單次離境超過30天。
#2 當年在境內居住滿183天,且此前6年在中國境內每年累計居住天數都滿183天而且沒有任何一年單次離境超過30天。
Q2:在內地設廠,但不常駐內地工作的港商是否必須繳納個人所得稅?
  • 在內地設廠,但不常駐內地工作的港商如果是工廠(公司)董事、監事及高層管理人員取得報酬是否需繳納個人所得稅可以按照《關於非居民個人和無住所居民個人有關個人所得稅政策的公告》(財政部稅務總局公告2019年第35號)關於董事、監事及高層管理人員(以下統稱高管人員)取得報酬所得來源地的規定判斷是否需要繳納個人所得稅,即對於擔任境內居民企業的董事、監事及高層管理職務的個人,無論是否在境內履行職務,取得由境內居民企業支付或者負擔的董事費、監事費、工資薪金或者其他類似報酬,屬於來源於境內的所得。
  • 高層管理職務包括企業正、副(總)經理、各職能總師、總監及其他類似公司管理層的職務。
  • 監事及高層管理人員如果是香港稅收居民,該個人可以享受《內地和香港特別行政區關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的安排》受僱所得條款或獨立個人勞務條款協定待遇,但只能在享受協定待遇和國內法稅收優惠中選擇其一。
Q3:2019年施行新個稅法中針對港人的政策有何新變化?
在中國境內無住所的個人,在中國境內居住累計滿183天的年度連續不滿6年的,經向主管稅務機關備案,其來源於中國境外且由境外單位或者個人支付的所得,免予繳納個人所得稅。

新的優惠政策將境外所得免稅的條件放寬了1年,即6年時間,並加上離境30天即可重新計算連續居住年限的政策。
Q4:粵港澳大灣區是否有針對港人的個稅優惠政策?
一、 廣東省、深圳市按內地與香港個人所得稅稅負差額,對在大灣區工作的境外(含港澳台,下同)高端人才和緊缺人才給予補貼,該補貼免徵個人所得稅。
二、 在大灣區工作的境外高端人才和緊缺人才的認定和補貼辦法,按照廣東省、深圳市的有關規定執行。
Q5:香港居民在內地購買物業,是否會構成內地有住所個人所得稅?
  • 稅法上所稱「住所」是一個特定概念,不等同於實物意義上的住房。按照《個人所得稅法實施條例》第二條規定,在境內有住所的個人,是指因戶籍、家庭、經濟利益關係而在境內習慣性居住的個人。習慣性居住是判定納稅人是居民個人還是非居民個人的一個法律意義上的標準,並不是指實際的居住地或者在某一個特定時期內的居住地。對於因學習、工作、探親、旅遊等原因而在境外居住,在這些原因消除後仍然回到中國境內居住的個人,則中國為該納稅人的習慣性居住地,即該個人屬於在中國境內有住所。
  • 對於境外個人僅因學習、工作、探親、旅遊等原因而在中國境內居住,待上述原因消除後該境外個人仍然回到境外居住的,其習慣性居住地不在境內,即使該境外個人在境內購買住房,也不會被認定為境內有住所的個人。

返回目錄

 

III. 經商投資

Q1:香港居民在內地經商投資,一般有哪幾種形式?
外國(包括香港)投資者在內地投資設立機構/企業,主要有以下幾種形式:
  1. 外國企業常駐代表機構
  2. 個體工商戶
  3. 外商投資企業:
    • 中外合資經營企業/中外合作經營企業/外商獨資企業/外商投資合夥企業
Q2:香港企業在內地投資領域有什麼政策規定?
香港企業在內地投資需根據國家發展和改革委員會與商務部聯合頒布的《外商投資產業指導目錄(2017年修訂)》,確定企業投資領域是屬於「鼓勵類」、「限制類」還是「禁止類」,相應選擇在內地的投資領域及形式。

詳情請參看國家發展和改革委員會官方網站:
http://www.mofcom.gov.cn/article/b/c/201706/20170602600841.shtml
Q3:香港企業如何在內地申辦外資公司、合資公司或合作公司?
有關在廣東省申報審批程序等投資資訊,請參閱廣東省商務廳《投資廣東》網頁:http://igd.gdcom.gov.cn/tzzhxx/tzzn/
有關在福建省申報審批程序等資訊,請參閱福建省商務廳外資管理處網頁:http://swt.fujian.gov.cn/zjswt/jgzn/jgcs/wzglc/
港商亦可參閱由駐粵辦編製有關五省區的《投資諮詢/服務機構簡表》:http://www.gdeto.gov.hk/tc/doing_business/related_site.html,簡表列出為外商(包括港商)提供投資/政策諮詢、代辦外商投資企業和外商常駐代表機構設立手續等服務的機構資料。
Q4:香港居民在內地從事個體工商戶的經營範圍及經營方式是甚麼?
作為《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的一項優惠政策,香港永久性居民中的中國公民可以依照內地有關法律、法規和行政規章,在內地各省、自治區、直轄市設立個體工商戶,無需經過外資審批,沒有從業人員人數和經營面積的限制,個體工商戶可以從事的經營範圍包括零售、餐飲、計算機服務、廣告製作、診所、經濟貿易諮詢和企業管理諮詢等在內的多種行業。

有關內地主要法律、法規和行政規章、獲准營業範圍、經營限制、開業審批及登記手續等資料,請參閱香港特區政府工業貿易署網頁:http://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/tradeservices/ownedstores.html
Q5:香港居民在內地從事個體工商戶的稅收怎樣計算?
自2016年5月1日起全面推開營業稅改徵增值稅試點,從事不同行業的個體工商戶統一繳納增值稅、有關附加和個人所得稅。

增值稅的計算為:
一般計稅:應納稅額=銷項稅額-進項稅額(銷項稅額=不含稅銷售額×稅率)
簡易計稅:應納稅額=不含稅銷售額×徵收率

個人所得稅的計算公式為:
  • 應納稅額=應納稅所得額×適用稅率-速算扣除數
    經營所得的個人所得稅的計算有查帳徵收和核定徵收兩種,查帳徵收適用五級超額累進稅率表。
經營所得個人所得稅稅率表如下:
級數 全年應納稅所得額 稅率(%) 速算扣除數
1 不超過30,000元的 5 0
2 超過30,000元至90,000元的部分 10 1,500
3 超過90,000元至300,000元的部分 20 10,500
4 超過300,000元至500,000元的部分 30 40,500
5 超過500,000元的部分 35 65,500
(註:本表所稱全年應納稅所得額是指依照《中華人民共和國個人所得稅法》第六條的規定,以每一納稅年度的收入總額減除成本、費用以及損失後的餘額。)

根據《中華人民共和國稅收徵收管理法》、其實施細則和個人所得稅法實施條例的規定,對不能提供完整、準確納稅資料,不能正確計算應納稅所得額的個體工商戶,由主管稅務機關確定採用核定徵收方式計徵個人所得稅,具體操作上包括:定期定額徵收、核定應稅所得率徵收、核定應納稅額和核定應納稅所得額依率徵收等方法。
Q6:如投資企業涉及商標申請,該如何辦理商標註冊?
申請辦理商標註冊、轉讓、變更等手續的途徑有兩種:一是由申請人直接到國家工商總局商標局申請辦理;二是可委託商標代理機構代為申請辦理。香港註冊的商標在內地申請註冊有優先權。

有關商標申請流程和注意事項,請參看國家知識產權局商標局中國商標網網站相關介紹: http://sbj.cnipa.gov.cn/
Q7:怎樣處理侵犯知識產權行為?
內地的知識產權類型主要有:商標權、專利權、著作權和商業秘密。內地有相關法律、法規就知識產權保護、知識產權侵權行為的處罰和解決知識產權糾紛的方式作出了規定。

發生知識產權侵權行為時,權利人或者利害關係人可以請求相應的行政管理機關進行處理,也可以直接向人民法院提起民事訴訟。行政處罰的種類主要有:罰款、責令停止侵害行為、沒收違法所得、沒收侵權製品等。知識產權侵權行為情節嚴重的,可對直接責任人員依法追究刑事責任。

2018年7月修訂的《中華人民共和國知識產權海關保護條例》第20條規定:「收發貨人根據《條例》第十九條的規定請求放行其被海關扣留的涉嫌侵犯專利權貨物的,應當向海關提出書面申請並提供與貨物等值的擔保金。收發貨人請求海關放行涉嫌侵犯專利權貨物,符合前款規定的,海關應當放行貨物並書面通知知識產權權利人。知識產權權利人就有關專利侵權糾紛向人民法院起訴的,應當在前款規定的海關書面通知送達之日起30個工作日內向海關提交人民法院受理案件通知書的影印本。」

欲了解在內地申請專利權、商標權和著作權的詳細信息,可向專業諮詢機構進行諮詢,或參考以下相關政府機構的網站:

國家知識產權局網站:http://www.sipo.gov.cn/
國家版權局:http://www.ncac.gov.cn/
國家知識產權局商標局中國商標網:http://sbj.cnipa.gov.cn/
中國保護知識產權網:http://ipr.mofcom.gov.cn/index.shtml
Q8:如何能獲得在內地的香港服務提供者的資料?
在粵香港服務業企業名冊 為推廣在粵的香港服務企業及服務提供者,以便利在粵港人尋找當地香港服務提供者的服務,駐粵辦與香港貿易發展局及中國香港(地區)商會 — 廣東合作,聯合匯編《在粵香港服務業企業名冊》。《名冊》的服務業範疇涵蓋金融服務、專業服務、房地產服務、企業服務、生活服務、綜合服務及生產性服務,地域範圍覆蓋粵港澳大灣區廣東省九個城市。《名冊》的網上版本請參閱:www.HKserviceDirectoryinGD.gov.hk,或透過掃描右方二維碼登入了解詳情。
Q9: 如何能獲得內地商貿政策、法規和經濟發展的最新資料?
駐粵辦每逢周五出版《駐粵辦通訊》,收錄有關五省區商貿政策、法規和經濟發展的最新資料,以及五省區內舉辦的經貿活動的資訊。駐粵辦亦編製有助港商了解五省區的《投資諮詢/服務機構簡表》。駐粵辦亦會舉辦研討會/座談會,邀請內地政府部門就政策法規為港商作出講解,亦會協助港商組織考察團訪問五省區,親身了解各省區內不同地域的經濟發展與商機。

《駐粵辦通訊》及《投資諮詢/服務機構簡表》已上載至駐粵辦的網站:
http://www.gdeto.gov.hk/tc/newsletter
http://www.gdeto.gov.hk/tc/doing_business/related_site.html
Q10:在內地經商投資遇到困難應怎麼辦?
駐粵辦密切留意五省區內對港商有重大影響的政策和有關措施的執行情況。如有需要,駐粵辦會在適當時候採取跟進行動,包括將港商共同關注的問題透過不同渠道,轉達給五省區有關政府部門。
Q11:如何聯絡香港主要商會以及市外商投資企業協會?

香港部分主要商會在廣東省設有辦事處/聯絡處,同時在內地南方主要城市也有外商投資企業協會和中國香港(地區)商會—廣東/廈門/廣西南寧等商會,他們為在當地營商的港資企業提供各種交流服務平台,亦吸納較多港資企業作為會員。請參考以下商/協會的聯絡方式,如企業有需要可與他們聯絡:

商會名稱 地址 電話 傳真 電郵 網址
香港工業總會(珠三角工業協會) 深圳市人民南路天安國際大廈A2103室香港工業總會深圳代表處 (86 755)
8218 6485
(86 755)
8218 6496
kevin.pang@fhki.org.hk http://www.prdcouncil.org
香港中華廠商聯合會(廣州辦事處) 廣州市越秀區豪賢路102號匯德國際大廈2506室 (86 20)
8129 8969
(86 20)
8129 8875
gzenquiry@cmachina.org http://www.cmachina.org
香港中華總商會(廣州辦事處) 廣州市南沙區港前大道南162號中總大厦801室 (86 20)
3991 2168
(86 20)
3468 3839
info@gzo.cgcc.org.hk http://www.cgcc.org.hk
中國香港(地區)商會-廣東 廣州市環市東路339號廣東國際大廈主樓909室 (86 20)
8331 1653
(86 20)
8331 2295
info@hkcccgd.org http://www.hkcccgd.org
廣州外商投資企業協會 廣州市越秀區西湖路12號廣百大廈15樓1517房 (86 20)
8737 0982
(86 20)
8108 8650
gzaefi@VIP.163.com http://www.gzaefi.org
深圳外商投資企業協會 深圳市福田區南園路上步大廈20樓A-F (86 755)
8366 0323
(86 755)
8366 0095
—— ——
珠海外商投資企業協會 珠海市珠澳跨境工業區加豪工貿大廈3樓 (86 756)
322 9969
(86 756)
322 5988
—— http://www.zhaefi.org
東莞市外商投資企業協會 東莞市南城區莞太路33號商務局大樓八樓 (86 769)
2242 1168
(86 769)
2242 1623
dgaefi@dgaefi.org http://www.dgaefi.org
惠州市外商投資企業協會 惠州市江北文明一路3號中信城市時代B座705室 (86 752)
278 7883
(86 752)
278 7786
haefi@126.com http://www.haefi.org
中山市外商投資企業協會 中山市東區東苑南路101號大東裕貿聯大廈南塔1號2501、2502室 (86 760)
8883 3613
(86 760)
8883 5338
zs-contact@zsaefi.com http://www.zsaefi.com
佛山市外商投資企業協會 佛山市南海區南海大道北57號南海新聞中心1411室 (86 757)
333 6815
—— 2979389753@qq.com ——
江門市外商投資企業協會 江門市堤西路88號 (86 750)
387 1590
(86 750)
338 0128
jmaefi@126.com http://www.jmaefi.com
肇慶市外商投資企業協會 肇慶市江濱西路18號 (86 758)
226 1073
(86 758)
223 9744
zqaefi93@aliyun.com ——
中國香港(地區)商會-廈門 福建省廈門市思明區台灣山莊巴厘香墅1009號301層 (86) 188 5929 8023 —— admin@hkccc-xm.com.cn https://www.hkccc-xm.com.cn
中國香港(地區)商會-廣西南寧 廣西南寧市青秀區佛子嶺路33號網易聯合創新中心27棟201室 (86 771)
560 3822
—— hkcccgx@hkcccgx.com ——
Q12:內地企業「走出去」若有意赴港投資,如何能獲得相關資料和協助?
駐粵辦屬下的投資推廣組專責在五省區推廣香港作為亞洲國際商業都會的優勢,引進有助香港經濟發展的外來投資。當內地企業邁向國際市場,並有意前往香港建立及發展業務時,投資推廣組會介紹香港的國際金融、跨境投資、法律仲裁、物流航運、區域商貿等各項與國際接軌的專業服務,推動利用香港作為「走出去」的平台和國際城市的優勢,把握「一帶一路」倡議及「粵港澳大灣區」發展所帶來的商機。香港投資推廣署的免費專業諮詢及實務支援服務範圍包括:
  • 提供有關香港經濟環境、投資形勢及支援措施的最新資料;
  • 提供有關香港特區政府條例和規定的指引資料;
  • 提供開業實務支援,如公司註冊、商業登記、行業執照、商標註冊、工作簽證、招聘員工、辦事處選址等;
  • 為有意投資者在港尋找合作夥伴,協助安排聯繫各政府部門、機構及商會;及
  • 公共關係及宣傳服務。

香港投資推廣署公眾可透過官方微信平台接收有關香港投資推廣署的最新動態、各行業的最新投資營商環境及相關政策,詳情可以掃描二維碼登入,歡迎與駐粵辦投資推廣組聯繫。

返回目錄

 

IV. 房地產

Q1:香港居民如想在內地購買商品房,需提供哪些證件?
  • 購買者只需提供香港身份證、港澳居民來往內地通行證(回鄉證)、婚姻狀況等證明文件。
  • 如辦理銀行按揭,還需要提供資信證明如:香港會計師事務所出具的家庭年度財務報告、股票交易單或香港特區政府稅單、內地工作證明等。
Q2:香港居民在簽訂商品房買賣合同時,一般應注意甚麼事項?
  • 應留意各地政府頒布的限購政策,查看房地產開發商是否已領取商品房預售許可證,保證樓盤開發合法並達可預售狀態;
  • 視察樓盤實地環境與裝修情況,提防廣告誇大其詞;
  • 簽訂認購合同時,必須附上設施、圖紙作憑證,並要求開發商蓋上公章確認;
  • 定明交樓、辦契證的期限;
  • 要求開發商合同條款準確解釋;
  • 簽訂買賣合同時,必須到房屋所在地的房管部門辦理房屋買賣合同的手續;
  • 清楚訂立違約條款,當發生問題時便可追究;
  • 區別所付的是「訂金」或「定金」。「訂金」是一種意向,如沒有履行,「訂金」是可以退回本人的;而「定金」是一種承諾,如未能履行承諾,「定金」是不能退回本人,且需承擔相關賠償責任;
  • 支付房款時,應將房款存入商品房預售許可證上公布的監控帳戶,如果開發商以各種理由要求買方把房款存入非監控帳戶的,買方應堅決拒絕,並立即向市一級住房和城鄉建設局有關部門投訴;
  • 繳交房款時需要取回發票,保留有效轉賬憑證;及
  • 仔細驗收房屋,千萬別急着領取鑰匙。如發現質量問題,可根據房屋保修條例要求開發商妥善處理。
(註:預售許可證是審查開發商預售房屋是否合法的關鍵證件,開發商必須辦妥國有土地建設規劃許可證、國有土地使用權證、建設工程規劃許可證及施工許可證才能取得;同時,開發商還需具備「商品住宅使用說明書」和「商品住宅質量保證書」。)
Q3:香港居民在內地購買房產後,不能領取房產證怎麼辦?
買了商品房後,若開發商申請破產或故意逃避,又沒有其他公司接管,致使無法辦理房產證的,就惟有通過法律途徑解決。由業主作為辦證主體,收集相關確權資料,並持法院判決書到不動產登記中心辦理。
Q4:香港居民在內地如何進行二手房屋的買賣?
建議委託具有營業執照的房產交易中介公司進行相關交易,手續大致如下:
  1. 買、賣雙方共同與中介方簽署房屋轉讓合同(或在無中介方的情形下自行與對方簽約),明確各方的權利和義務,並商談確定付款及交樓/過戶的具體時間安排、稅費承擔、違約責任等,必要時尋求律師或其他專業人士的幫助。
  2. 查核文件確認產權是否清晰、房屋是否被抵押、查封等。
  3. 依據合同約定的方式及時間履行各自義務,一般可考慮選擇的做法有:
    • 買方支付部分房款後,雙方到房管部門辦理過戶手續,其後買方付清餘款;
    • 雙方選擇可信任的資金託管機構(如銀行等),在託管房款後辦理過戶手續,其後由賣方取得房款;
    • 需以按揭貸款方式交易的,則依銀行要求的正當手續辦理。
      (註:部分省市房管部門要求公證房屋買賣合同。)
  4. 委託地產中介公司進行房屋買賣時,別簽署全權委託書,以保障權益。
請注意,以下二手房不能買賣:產權不清晰、在農村集體土地上興建、鄉產權房產證、已作抵押、查封、已列入拆建範圍、依法被查封等產權不能轉移的房屋。
Q5:香港居民在內地如何辦理房產轉名手續?
雙方當事人帶備下列資料,到當地房產管理局辦理有關手續:
  1. 受贈的房地產,需提交的資料:
    • 原房地產權證或不動產證;
    • 贈與書及其公證證明書;及
    • 契稅完稅證明。
  2. 繼承的房地產,需按以下程序及準備下列證件和資料辦理:
    • 原房地產權證、合法繼承人回鄉證和身份證、家庭親屬關係情況的書面資料(與房產權屬人的關係、本人姓名和職業等)。
    • 如在內地辦理須先找房產所在地公證處辦理公證手續。房產權屬人及配偶、合法繼承人必須到場。如房產權屬人或配偶已去世的,須攜帶其死亡證。
    • 如被繼承人或繼承人中有香港居民的,則應先到香港一些具有「中國司法部委託公證人」資格的律師,先辦理親屬關係證明,然後再到房產所在地公證處辦理繼承公證手續,公證費按房屋估價的百份之二計付。
    • 如產權合法繼承人中有自願放棄繼承權的,須攜帶本人身份證(如香港居民另須攜帶回鄉證)到公證處辦理放棄繼承權公證手續。
    • 辦完全部公證手續後,到房產所在地的國土資源和房產管理局辦理房屋轉名手續。
Q6:內地的房產轉讓交易需交甚麼稅項?
普通住宅交易的稅費主要有:交易手續費、房屋所有權登記費、契稅、印花稅、土地增值稅、個人所得稅、增值稅、土地出讓金等,其中數額較大的有:
  1. 房產轉讓增值稅及附加稅:未滿2年的,按轉讓價或交易價徵增值稅 (轉讓價或交易價 /(1+5%)× 5%) ,滿2年的,普通住宅免徵增值稅,非普通住宅按差額的5%徵收增值稅;
  2. 房產轉讓應徵個人所得稅:為收益的20%,據實徵收:(每次轉讓房產收入額-房產原值-合理費用)× 20%;
  3. 契稅:一般是成交額的3%。(對個人購買的普通住房且是家庭唯一住房的,減半徵,即1.5%,若個人購買90平方及以下的普通住房,且是家庭唯一住房的,減按1%徵收。)
(註:凡是「建築面積在144平方米以上、容積率低於1.0、實際成交價格高於同級別土地上住宅交易平均價格1.2倍 」的,屬於非普通住宅;反之為普通住宅。)
Q7:香港居民在租賃房屋時,需注意哪些事項?
香港居民在租賃房屋時,須簽訂租賃合同,並留意以下事項:
  • 當事人個人資料、住所地址;
  • 房屋的坐落、面積、裝修及設施狀況;
  • 租賃用途(自住/貨倉);
  • 租賃期(6個月/12個月);
  • 租金及稅金交付方式(現金/銀行轉帳);
  • 房屋修繕責任(由屋主/租賃人負責);
  • 轉租的約定;
  • 變更和解除合同的條件;
  • 違約責任;
  • 當事人約定的其他條款;及
  • 其他法律、法規、規章禁止的事項。
Q8:哪些房屋是不能出租的?
根據《廣東省城鎮房屋租賃條例》有關規定,以下9種房屋是不能出租的:
  1. 未取得房地產權證書又無其他合法權屬證明的;
  2. 權屬有爭議的;
  3. 司法機關或行政機關依法裁定、決定查封或者以其他形式限制房地產權利的;
  4. 共有的房屋,未經其他共有人書面同意的;
  5. 屬於違法建設的;
  6. 屬於危險房屋的;
  7. 不符合消防安全標準的;
  8. 已發布房屋拆遷公告的;及
  9. 其他法律、法規、規章禁止的。
Q9:購買商鋪或酒店式物業時,需注意哪些事項?
售後返租,又稱售後包租、售後承租,是指購買人在購買內地商鋪或酒店式物業後,由開發商或其關聯公司與業主簽訂協議,承諾在物業售出後一段時間內,保證向購買人提供一定租金回報,製造購買物業後可坐享高回報的假象。但簽訂這些售後返租協議,往往存在極大風險。

內地法例規定,發展商不可直接與購買人簽訂返租協議。但發展商或會透過其關聯公司與購買人簽訂合約,這些公司的規模和註冊資本相對較低,嚴重影響日後履行返租協議的能力。

香港居民在購買內地商鋪或酒店式物業時必須注意,不要被發展商的承諾或高回報返租協議吸引而草率下決定。
Q10:購買劏鋪時,需注意哪些事項?
近年內地盛行將一些大面積的商場分割成多個細小的鋪位出售,但這種劏鋪形式的商場,有各種潛在問題。香港居民在購買劏鋪商場鋪位時,需小心謹慎,以免招致損失。

劏鋪形式的商場,一般存在以下幾種問題:
1. 劏鋪商場通常是落成已久的物業,土地使用權的剩餘年期較短。
2. 劏鋪商場屬二手物業,其買賣不受一手物業買賣的法律法規所監管。
3. 劏鋪商場通常伴隨返租協議出售,以高回報的假象吸引買家。
4. 根據內地法律法規,已取得產權證的物業,如未經相關政府部門批准,不可改變規劃,將產權證由大拆小。
5. 購買這些劏鋪商場的人士,有機會無法取得合法的不動產權證。

香港居民如有需要,可聯絡工聯會內地諮詢服務中心查詢了解。

購買香港境外物業非常複雜,尤其是未建成物業。香港居民在作出購買境外物業決定前,宜格外留神及多了解相關資訊,以保障自身權益,也可參考香港的地產代理監管局網站內有關購買境外物業的資訊:http://outsideHK.eaa.org.hk。

返回目錄

 

V. 就學及有關實習資料

Q1:內地的教育包括哪幾個階段?
內地教育主要分為三個階段:
一、 學前教育:主要指幼兒園階段,入學須滿3周歲。廣東省/福建省內有接受3周歲以下幼兒的托班,一般招收2-3周歲的幼兒。
二、 中小學教育:內地已實行9年義務教育,包括小學及初中。入小學者須年滿6周歲。初中畢業者可升讀公辦、民辦高中及中等職業學校。國際學校的學制可能有所分別,具體參見各校章程。
三、 高等教育:包括職業培訓(專科學習)、本科學習、研究生學習等類別。
Q2:適齡香港居民如何在內地升學?
有關就學資訊請參閱:
廣東省教育廳 :http://edu.gd.gov.cn/
福建省教育廳 :http://jyt.fujian.gov.cn/
福建省台港澳事務辦公室《港澳窗口》:http://www.fjtb.gov.cn/gasc/zmjx/。

一、學前教育
廣東省教育廳已公布《廣東省教育廳轉發關於做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》(粵教基函〔2019〕70號),對持港澳居民居住證的港澳居民子女予以與內地居民同等接受學前教育的權利。相關資訊亦於廣東省教育廳微信帳號公布:https://mp.weixin.qq.com/s/Cg70HLau2YAcryvVMZAqHA

詳細幼兒園名單可參閱廣東省教育廳相關網頁:http://www.gdedu.gov.cn/gsmpro/web/gdschool/gdschool_list.jsp
廣州市各區幼兒園名單可參照各區教育局網頁。

適齡兒童及其監護人須自行與學校聯繫,是否收錄則由幼兒園自行決定。

二、 小學及初中教育
  • 根據廣東省教育廳的資訊,持有港澳居民居住證的港澳人士隨遷子女,可按當地制定的隨遷子女入學政策入讀義務教育學校。
  • 需要在內地中小學就讀的適齡香港居民,可選擇到居住地附近的中小學或國際學校就讀。香港居民及其監護人須詳細了解各學校學制、收生要求、申請所需時間及收生時間等細節,再決定有關的入讀安排。
  • 廣州市民辦及國際學校招生不限戶籍。申請民辦小學、初中須通過「廣州市義務教育階段學校招生報名系統」網上報名。詳情請參閱廣州市教育局相關網頁:http://www.gzedu.gov.cn/
  • 廣州市公辦及民辦小學、初中的名單可參閱廣東省教育廳相關網頁:http://www.gdedu.gov.cn/gsmpro/web/gdschool/gdschool_list.jsp

三、 高中教育
  • 具有廣州市學籍的應屆初中畢業生,可參加廣州市高中階段學校招生考試(中考),並可報考廣州市民辦普通高中和中等職業學校。
  • 符合「政策性照顧學生」資格,有突出貢獻的香港人士的適齡子女,參加廣州市中考,可報考廣州市所有類型的高中階段學校。
  • 具有廣州市三年初中完整學籍、父母一方或其他監護人持有在廣州市辦理且在有效期內的《廣東省居住證》的非廣州市戶籍初中畢業生,可報考廣東省、廣州市屬公辦普通高中和畢業學校所在區屬公辦普通高中。
(註:「政策性照顧學生」的審核依據請參見《廣州市教育局關於印發廣州市義務教育階段學校招生工作指導意見的通知》: http://www.gz.gov.cn/gzswjk/2.2.12/201805/f0002bea4c5b454597a26e5d3defb83b.shtml及各區教育局網頁。)

更多資訊請參閱: 《廣州市教育局印發<關於2019年至2020年廣州市高中階段學校考試招生的工作意見>的通知》:
http://www.gz.gov.cn/gzswjk/2.2.12/201812/6c069753d91c45f4bd3085c6cbeab6b7.shtml

《廣州市教育局印發<關於2019年至2020年來穗人員隨遷子女參加高中階段學校考試招生工作的實施方案>的通知》: http://jyj.gz.gov.cn/yw2/zcfg/content/post_5293857.html

廣州市招考辦聯繫方式:
http://gzzk.gz.gov.cn/fzlm/gywz/lxwm/content/post_5081366.html

在內地的香港居民可選擇入讀國際學校,國際學校的招生章程由該學校自行決定。

深圳

深圳市於2017年起,接受港澳學生報讀深圳市公辦學校。申請手續與其他非深圳戶籍學生看齊,按積分入學制度,向居住地所在片(學)區義務教育學校申請就讀,按積分高低安排學位。申請條件如下:
  • 年滿6周歲,有學習能力的非深戶籍人員子女;
  • 父母雙方或一方持有港澳台居民居住證;
詳情可查閱《深圳市非深戶籍人員子女接受義務教育管理辦法》:http://www.szns.gov.cn/xxgk/bmxxgk/qjyj/xxgk/zcfg/zcfgjgfxwj/201806/t20180629_12446091.htm
及《關於<深圳市非深戶籍人員子女接受義務教育管理辦法>的政策解讀》
http://wap.sz.gov.cn/cn/xxgk/zfxxgj/zcjd/201801/t20180129_10754898.htm

適齡香港學生亦可報讀港人子弟學校及港人班,或報讀具有招收港、澳、台、外國學生資格的民辦學校及國際學校。詳情可向當地學校諮詢。

港人子弟學校及港人班名單可參見香港特區政府教育局相關網頁:http://www.edb.gov.hk/attachment/sc/student-parents/newly-arrived-children/scheme-for-hk-students/leaflet_sc.pdf

東莞

適齡香港學生須通過積分制方式入讀義務教育階段東莞市公辦學校。滿足以下條件者可向其父母一方服務地或其父母在東莞市擁有產權清晰的自有居所所在地的鎮街新莞人服務部門提出申請,入讀該地段之公辦學校或政府購買了學位的民辦學校:
  • 年滿6-18周歲;
  • 有正常學習能力;及
  • 父母中任何一方在東莞市行政區域內就業或經商,持有效港澳台居民居住證。
詳情可查閱:
《東莞市人民政府關於印發〈東莞市義務教育階段異地務工人員隨遷子女積分制入學積分方案〉的通知》(東府〔2017〕36號):
http://www.dg.gov.cn/007330010/0202/201705/0bf678e951324b54b09037dfa72fc398.shtml

《關於2019年東莞市異地務工人員隨遷子女積分制入學工作的補充通知》(東府辦〔2019〕31號):
http://www.dg.gov.cn/007330010/0202/201905/9abbe4548e32486391bf59ed1b0859cf.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

廈門

廈門市接受港澳學生報讀廈門市公辦學校。申請條件如下:
  • 其父(母)為香港居民的,由教育主管部門根據其父(母)房產所在地或居住地統籌安排入學;其父(母)為該市戶籍的,由其父(母)戶籍地教育主管部門統籌安排入學。
  • 其父母均非香港居民且均非該市戶籍的,申請就讀公辦學校,應滿足以下條件:父(母)在廈務工、暫住和最近參加該市社會保險的年限滿1年(含1年)以上,其中,申請在思明區、湖里區入學的,父(母)在廈務工、暫住和最近參加該市社會保險的年限要滿2年。

詳情可查閱《香港、澳門、台灣、華僑和外籍學生申請在廈就學須知》:http://edu.xm.gov.cn/wsbs/cjdh/wysx/gahqwj/201604/t20160407_1314427.htm

在廈香港居民可選擇入讀國際學校,國際學校的招生章程由該學校自行決定。

四、 高等教育

本科學習:
  • 報考內地高校的香港學生,及在廣東省/福建省就讀高中的香港學生,須參加「內地普通高校面向港澳台地區招生聯合考試」。詳情可查閱「內地高校面向港澳台招生信息網」:http://www.gatzs.com.cn/bkzn/
  • 內地高校「免試招生計劃」:內地部分高等院校可根據考生的香港中學文憑考試成績、參考考生中學期間學習經歷,並依據教育部核准的招生計劃進行錄取。在2019/20學年,內地有110所普通高校免試招收香港學生,其中廣東省有22所,福建省有6所。 詳情請參閱香港特區政府教育局網頁:www.edb.gov.hk/expo18

獎學金:
  • 財政部、教育部印發了《港澳及華僑學生獎學金管理辦法》,已下發到各地方財政部門、教育局和各直屬高校,為到內地就讀的港澳學生專門設立港澳及華僑學生獎學金,參照內地學生獎學金政策體系為港澳學生增設「特等獎」,並增加了港澳學生的獎學金名額,及大幅提高了獎學金獎勵標準。欲了解上述《管理辦法》的具體內容,請參閱國務院港澳事務辦公室的公告:
    http://www.hmo.gov.cn/xwzx/zwyw/201712/t20171213_1602.html

研究生學習:
  • 香港學生報考廣東省內研究院校須參加由教育部統一組織的「港澳台研究生招生考試」;每年招生時段為大約11月中旬至12月中旬,合資格考生將於翌年4月面試。詳情可參閱「內地高校面向港澳台招生信息網」:http://www.gatzs.com.cn/ 及「京港學術交流中心」:http://www.bhkaec.org.hk/
Q3:香港特區政府有為打算申請內地高校的香港學生提供資助嗎?
香港特區政府於2014年7月推出「內地大學升學資助計劃」,旨在向前往內地修讀學士學位課程的香港學生提供適切的支援,以及確保學生不會因經濟困難而無法獲得專上教育的機會。

資助計劃包括兩部分:「經入息審查資助」(每名通過入息審查的學生視乎需要可獲全額資助或半額資助)及「免入息審查資助」。在2019/20學年,「經入息審查資助」下的全額資助為每年港幣16,800元,而半額資助為每年港幣8,400元。「免入息審查資助」下的定額資助為每年港幣5,600元。

資助款項會按年發放,資助年期為有關學生於指定內地院校就讀的學士學位課程的正常修業期。符合資格的申請人只可在同一學年內,接受「經入息審查資助」或「免入息審查資助」二者其一。指定內地院校共有181所,有關資助計劃的詳情及申請表格已上載教育局網頁:www.edb.gov.hk/musss19。
Q4:在內地讀書的香港大學生可否在內地實習?
可以。除了參加所在內地院校安排的內地實習外,港生還可在校外尋求內地實習機會。駐粵辦一直鼓勵在粵港資企業/機構為就讀內地高校香港學生提供實習機會,以豐富同學的工作經驗並令其更好把握內地發展機遇。有興趣者可關注廣東省內高校、廣東高校香港學生聯合會(粵港聯微信平台:粵港聯HKSAC)等平台的實習資訊提交申請。

此外,香港特區政府民政事務局及青年發展委員會在「青年內地實習資助計劃」的框架下,與廣東省政府港澳事務辦公室合作推出「粵港澳大灣區香港青年實習計劃」(前稱「粵港暑期實習計劃」)(網站:http://www.gdhkintern.com/index.php?lang=chi)。計劃為香港青年提供粵港澳大灣區內地各城市不同企業、機關、事業單位等實習機會,以加深年青人對內地就業市場、職場文化及發展機會的認識,並協助年青人訂立未來工作方向,積累工作經驗,建立人脈關係,以增強就業優勢。

《就業協議書》及《就業報到證》

2017年6月,教育部印發了《教育部辦公廳關於做好在內地(祖國大陸)普通高校就讀的港澳台應屆畢業生就業服務工作的通知》,提供就業信息服務,開展對他們的就業指導,為有就業意願且符合條件的港澳畢業生發放《就業協議書》,簽發《全國普通高等學校本專科畢業生就業報到證》或《全國畢業研究生就業報到證》,方便港澳台學生在內地就業提供更多便利。
Q5:在內地大學畢業的香港學生學歷是否受香港承認?能否報考香港公務員?
香港特區政府在2004年7月與國家教育部簽訂了「內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄」。該「備忘錄」旨在簡化兩地高等院校學歷相互承認的程序,以便學生在擁有學士或以上學位授予權的認可內地和香港高等教育院校進修及升學。

就香港特區政府公務員聘任而言,政府在釐定公務員職位的入職學歷的時候,通常會以香港教育制度下或由本地院校所頒授的學歷作為標準。持有在香港以外所頒授的學歷的人士,亦可申請。如持有的非本地學歷被評核為與入職要求相若時,他們的申請可獲同樣考慮。在適用的情況下,政府在評核非本地學歷時,可能會參考近年政府為同類個案進行過的評核。詳情請參閱香港特區政府公務員事務局網頁:https://www.csb.gov.hk/tc_chi/recruit/qual/333.html
Q6:香港高層次人才子女如何在廣東省入讀?
根據廣東省教育廳的資訊,港澳高層次人才子女入讀幼兒園、各級各類學校均享受與當地戶籍人口子女同等待遇。可在其父母工作或居住所在地就近免試入讀義務教育公辦學校,與當地戶籍學生同等享受免費義務教育政策;可在當地參加中考,報讀普通高中或中等職業技術學校;可在當地參加普通高中學業水平考試並參加高考,不受國籍、戶籍等限制。

返回目錄

 

VI. 就醫

Q1:內地有哪幾類醫療機構?

內地的醫療機構包括以下3類:

  • 公立醫院:分為3個等級,一級為社區(街道)醫院,二級為縣級(區級)醫院,三級為市級醫院。
  • 民營醫院:由社會而非政府出資興辦的衞生機構。
  • 外資醫院:由外商投資成立的衞生機構。
Q2:內地醫院是否有等級之分?
各級醫院經過評審,按照《醫院分級管理標準》確定為甲、乙、丙三等,其中三級醫院增設特等,因此醫院共分三級十等。「三級甲等醫院」,是現時國內等級最高的醫院,可提供高水準專科性醫療衞生服務並執行高等教育及科研任務。

廣州市醫院可查詢「廣州市衞生健康委員會」:
http://wjw.gz.gov.cn/gzmed/ggfw/common_list.shtml,或撥打(86 20) 12320廣州衞生熱線。

深圳市醫院資料可查詢深圳市「醫院信息公開目錄」:
http://www.sz.gov.cn/hospital/

廈門市醫院資料可查閱廈門市醫療保障局:
https://service.ylbz.xm.gov.cn/xmyb/web-ixm/ddjgsq/#/convenienceForPeople/organiztionQuery
Q3. 內地醫院的門診程序是怎樣的?
  • 掛號分診
  • 排隊候診
  • 醫生問診
  • 繳費檢查檢驗(視情況所需,某些檢查需另外預約時間)
  • 開處方
  • 根據處方繳費、取藥(視個人需要而定)
Q4:香港居民應該如何掛號,以在內地醫院就醫?
香港居民可在醫院現場掛號,也可預約掛號。預約掛號有五種方式:電話預約、網上預約、微信預約、手機APP預約及現場預約。掛號時須提供就診人有效身份資訊(港澳居民來往內地通行證、港澳台居民居住證、香港居民身份證)及有效電話號碼。須注意並非所有醫院接受使用港澳居民來往內地通行證或香港居民身份證預約掛號。

一、現場掛號

就診人士須持有效身份證件前往各醫院門診掛號處登記掛號。

二、預約掛號

  1. 電話預約
    • 中國電信:(86 20) 114
      (服務時間:08:00-22:00)
    • 醫護網:400-6677-400
      (服務時間:08:00-21:30)
    • 就醫160:400-1191-160
      (服務時間:08:00-21:00)
    • 廣州市統一預約掛號系統:(86 20) 12320
      (服務時間:24小時)
    • 廈門市統一預約掛號系統:(86 592) 96166

    香港居民也可撥打各醫院的預約熱線進行電話預約。

  2. 網上預約
    香港居民可使用以下網站預約居住地公辦及民辦醫院。登記個人資料時,提供有效身份證件(港澳居民來往內地通行證、港澳台居民居住證、香港居民身份證)及有效電話號碼即可。
    • 翼健康24小時: https://weixin.189jk.cn/v2.0.0/index.html#/
    • 健康之路(醫護網):http://www.yihu.com/
    • 健康160: http://gz.91160.com/
    • 廣州市統一預約掛號系統:http://www.guahao.gov.cn/index.xhtml
      (註:使用該系統的香港居民只能預約華僑醫院及婦女兒童醫療中心的服務。)
    • 廈門市統一預約掛號系統:https://www.xmsmjk.com/

  3. 微信預約
    香港居民可使用手機微信搜索並關注以下公眾號並進行用戶登記便可在線預約醫療服務。
    • 可預約多家醫院服務者:「中國電信114掛號」、「健康之路」、「健康160」
    • 預約單一醫院服務者:各醫院公眾號(例:中山大學附屬第一醫院—中山一院)
    • 廈門市微信預約:關注「美麗廈門智慧健康」(微信公眾號:xmzoe_amu)

  4. 手機APP預約
    • 在手機應用商店中搜索「翼健康」、「健康之路」或「健康160」即可下載相應APP並使用預約掛號之服務。Android或iOS系統皆可使用。

  5. 現場預約
    • 需要現場預約的香港居民可前往各醫院門診掛號處預約。各醫院門診掛號處服務時間請參見各醫院網址。

預約成功者請持預約時提供的有效證件於就診當天提前半小時取號候診,個別醫院的要求可能有所不同。就診者提供的證件與預約時不符則無法取號。

更多有關預約就診資訊請查閱各醫院官網,具體預約渠道請以醫院公示信息為準。
Q5:香港居民在內地就醫可否享受內地醫保?
醫療保險是社會保險的一部分。《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》已予公布,自2020年1月1日起施行。詳情請參閱:http://www.mohrss.gov.cn/gkml/zcfg/bmgz/201911/t20191130_344467.html
Q6:在廣東省內有香港機構獨資或管理的醫院或診所嗎?

廣州市和深圳市部分醫療機構列載如下:

名稱 地址、電話
廣州萬治(香港)內科門診部 廣州市天河區天河北路233號中信廣場辦公樓2502室
(86 20) 2223 0233
廣州銀海口腔門診部 廣州市白雲區雲新街18號104-105號舖
(86 20) 3652 2818
廣州鳳凰城銀海口腔門診部有限公司 廣州市增城區新塘鎮鳳凰城交通中心廣場大街10號商鋪
(86 20) 2622 8340
廣州保柏第一門診部有限公司 廣州市天河區珠江新城珠江東路11-13號高德置地秋廣場305,305A
400 8500 833
香港大學深圳醫院* 深圳市福田區海園一路(白石路與僑城東路交匯)
(86 755) 8691 3399
深圳希瑪林順潮眼科醫院深圳希瑪林順潮眼科醫院# 深圳市福田區車公廟泰然九路一號盛唐大廈東座101號
(86 755) 8322 5995
深圳環宇一家綜合門診部 深圳市南山區港灣一路南山翠亨村茶寮2棟1層
(86 755) 2669 3667
深圳萬治門診部 深圳市羅湖區人民南路2002號佳寧娜友誼廣場3樓A01至A13室
(86 755) 2512 5002
* 香港大學深圳醫院於2012年7月開業,是由深圳市政府全額投資、引進香港大學現代化管理模式的大型綜合性公立醫院。醫院向市民提供全面專業的醫療服務,推行國際化的品質及安全管理標準。2015年10月香港特區政府推出試點計劃,合資格的長者可使用醫療券支付香港大學深圳醫院指定科室提供的門診醫療護理服務的費用。詳情可查閱香港大學深圳醫院網站: http://www.hku-szh.org/index.html,以及香港特區政府醫療券網頁:http://www.hcv.gov.hk/tc/pub_sz_bg.htm。

#「深圳希瑪林順潮眼科醫院」是首家在內地註冊的港資獨資眼科專科醫院,於2013年3月開業。詳情可查閱該眼科醫院網站:http://yk.cmersz.com/
Q7:可提供24小時急診服務?
內地二級以上醫院均可提供24小時急診服務,急救求助電話:120。

註:有關廣東省內最新醫療政策及其餘相關資訊可查閱「廣東省衞生健康委員會」:http://wsjkw.gd.gov.cn/ 及各市、區級衞生健康委員會相關網頁。

返回目錄

 

VII. 婚姻及離婚時孩子的撫養權問題

Q1:香港居民與內地居民如何在內地辦理結婚登記?
香港居民與內地居民到內地辦理結婚登記,香港居民一方需到香港婚姻登記處申請1份《無婚姻記錄證明書》,再經具有「中國司法部委託公證人」資格的香港律師辦理。該律師會將下列文件直接交到內地一方的常住戶口所在地的民政局婚姻登記部門辦理結婚手續:
  • 《港澳居民來往內地通行證》或《港澳同胞回鄉證》;
  • 身份證明文件;
  • 結婚證照片(男女單人、雙人合影免冠照片各4張);
  • 由婚姻登記處指定的醫院出具的婚前健康檢查合格證明;
  • 與對方當事人沒有直系血親和三代以內旁系血親的聲明;及
  • 如一方曾離婚,須提供離婚證件;喪偶則提交原配偶的死亡證明。

由於各地的申請手續及程序有所不同,請直接向當地民政局婚姻登記部門查詢。
Q2:香港居民與內地居民如何在內地辦理離婚手續?
  1. 協議離婚:
    • 如在內地結婚的,則雙方帶備下列文件到內地一方的常住戶口所在地的民政局婚姻登記處辦理:
    • -  戶口簿、身份證原件及影印本;
    • -  雙方當事人共同簽署的離婚協議書;
    • -  男女雙方的結婚證。
  2. 法院判決離婚:
    • 如屬在內地以外結婚的、單方面要求離婚的、雙方未能就子女撫養責任和夫妻之間的財產分配等方面達成協議,又或者一方因下落不明的情況,則須在內地一方的常住戶口所在地的法院或暫住一年以上的住地法院提出申請。
Q3:離婚時孩子的撫養權問題
內地人民法院在處理離婚案件,對子女撫養問題,應當依照《中華人民共和國婚姻法》的有關法律規定,從有利於子女身心健康,保障子女的合法權益出發,結合父母雙方的撫養能力和撫養條件等具體情況作出處理。

  • 第三十六條 父母與子女間的關係,不因父母離婚而消除。離婚後,子女無論由父或母直接撫養,仍是父母雙方的子女。離婚後,父母對於子女仍有撫養和教育的權利和義務。離婚後,哺乳期內的子女,以隨哺乳的母親撫養為原則。哺乳期後的子女,如雙方因撫養問題發生爭執不能達成協議時,由人民法院根據子女的權益和雙方的具體情況判決。

  • 第三十七條 離婚後,一方撫養的子女,另一方應負擔必要的生活費和教育費的一部分或全部,負擔費用的多少和期限的長短,由雙方協議;協議不成時,由人民法院判決。關於子女生活費和教育費的協議或判決,不妨礙子女在必要時向父母任何一方提出超過協議或判決原定數額的合理要求。

  • 第三十八條 離婚後,不直接撫養子女的父或母,有探望子女的權利,另一方有協助的義務。行使探望權利的方式、時間由當事人協議;協議不成時,由人民法院判決。父或母探望子女,不利於子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的權利;中止的事由消失後,應當恢復探望的權利。

返回目錄

 

VIII. 赴港申請

Q1:香港居民的內地親屬欲赴港定居的途徑如何﹖

內地居民如欲赴港定居,須向有關內地公安機關申請單程通行證(單程證)。現時單程證是按照每日配額分配予:

  • 根據香港特區《基本法》第二十四條第二款第三項享有香港居留權任何年齡的兒童;
  • 分隔兩地的配偶;
  • 內地無依靠的兒童赴港投靠親屬;
  • 內地居民赴港照顧無依靠的父母;
  • 內地無依靠老人赴港投靠親屬;及
  • 香港居民在內地超齡子女。

有關單程證計劃的管理工作,包括申請單程證所需的輪候時間、配額的分發和簽發的先後次序,均由內地公安機關出入境管理部門負責,具體的申請辦法應向內地有關部門查詢。
Q2:香港居民家屬如何申請夫妻團聚﹖
申請條件:夫妻一方定居香港

申請手續:申請人向公安機關出入境管理部門提出申請時,需回答有關詢問並履行下列手續:
  • 填寫內地居民赴香港地區定居申請審批表1份;
  • 繳驗申請人的身份證、戶口簿、結婚證及提交影印本各1份;
  • 提交在香港夫或妻的身份證、回鄉證影印本各1份;
  • 繳驗偕行子女的出生證、戶口簿及提交影印本各1份;及
  • 提交4張近期正面免冠彩色照片(規格為
    48 × 33 mm)。
Q3:香港居民家屬如何申請赴港照顧父母﹖
申請條件:
  • 定居香港的父母均須年滿60歲以上,且身邊無子女照顧;
  • 申請人須年滿18歲,未滿60歲。

申請手續:
申請人向公安機關出入境管理部門提出申請時,需回答有關詢問並履行下列手續:
  • 填寫內地居民赴香港地區定居申請審批表1份;
  • 繳驗申請人的身份證、戶口簿及提交影印本各1份;
  • 在香港父母年滿60歲以上且身邊確無子女的證明;
  • 與父母的親屬關係證明及父母結婚證;
  • 繳驗父母在香港的身份證、回鄉證影印本各1份;及
  • 提交4張近期正面免冠彩色照片(規格為
    48 × 33 mm)。
Q4:香港永久性居民在內地所生子女如何申請赴港定居﹖
受理條件:
  • 父或母所持有效的香港居民身份證上載明出生地為香港;
  • 父或母所持有效的香港居民身份證首次發出日期在申請人出生時已滿七年;或
  • 父或母早年曾前往香港定居滿七年後的,因多種原因回內地定居一段時間,重返香港定居。
凡符合以上其中一項條件的,不論年齡大小,均可以申請去香港定居。

所需資料:
  • 香港永久性居民子女提交填寫完整的《香港永久性居民在內地所生中國籍子女赴香港定居申請表》2份(粉紅色和白色);
  • 提交4張近期正面免冠彩色照片(規格為
    48 × 33 mm );
  • 提交申請人的出生證、居民身份證、戶口簿或其他戶籍證明影印本2份,繳驗原件;
  • 提交申請人父母的結婚證或夫妻關係證明書影印本2份,繳驗原件;
  • 申請人父母一方在內地的,提交在內地居住的父或母的居民身份證、戶口簿或其他戶籍證明影印本各2份,以及在內地居住的兄弟姐妹的居民身份證、戶口簿影印本各1份,並繳驗原件;
  • 提交申請人在香港居住的父或母的居民身份證、回鄉證各2份,已死亡的要提交死亡證明影印本,並繳驗原件;
  • 永久性居民的父或母填寫《同意書》。
Q5:香港居民如何申請在內地超齡子女前往香港定居﹖
申請條件:
  • 申請人的親生父親或者母親持有首次簽發日期為2001年11月1日以前的香港身份證(含當日);
  • 簽發香港身份證當日計算,申請人未滿
    14周歲(含生日當天);
  • 申請人的親生父親或者母親在2011年4月
    1日仍定居香港。

申請手續:
申請人須本人向戶籍所在地縣級以上公安機關出入境管理部門提出申請。申請人及在香港的親生父親或者母親須接受公安機關出入境管理部門面見和詢問,並履行下列手續:
  • 完整填寫《內地居民前往香港或者澳門定居申請表》(申請表),並提交申請人和在香港的親生父親或者母親近期經廣東省出入境證件數碼相片質量檢測中心檢測合格的照片及其檢測回執各一張,申請事由填寫香港「超齡子女」,申請人在香港的親生父親或者母親須在港澳關係人姓名欄簽署姓名;
  • 繳驗申請人的居民戶口簿、居民身份證原件,並提交影印本;
  • 繳驗在香港的親生父親或者母親的香港居民身份證、港澳居民來往內地通行證,並提交影印本;
  • 繳驗出生證明或者出生公證,並提交影印本;
  • 婚生子女繳驗親生父母的結婚證明,並提交影印本;
  • 提交申請人所在工作單位或者戶籍所在地公安派出所對申請人前往香港定居的意見;
  • 提交公安機關出入境管理部門認為確有必要的其他材料。

詳情可瀏覽以下網頁: http://www.gdcrj.com/bszn/qwga/201306/t20130628_26838.htm

返回目錄

 

IX. 人才赴港途徑

Q1:香港公司如有意聘請內地的優秀和專業人才赴港工作,有甚麼途徑﹖
香港公司可透過「輸入內地人才計劃」向香港入境事務處申請內地的優秀和專業人才赴港工作。此項申請必須由僱主提出,而有關僱主必須是在香港註冊的公司。香港公司須證明輸入的內地人才是為配合公司的運作或研究需要,以促進公司的業務發展。輸入的內地人才須有良好的教育背景,通常指有關範疇的學士學位,但在特殊情況下,具備良好的技術資格、經證明的專業能力及/或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可獲考慮。另外,他們須已確實獲得香港公司聘用,並獲得提供與現行本地相關專業人士市價大致相同的薪酬福利條件,包括薪金、住宿地方、醫療及其他附帶福利,該申請才會獲得考慮。輸入的內地人才應受聘於與其學歷和專業能力及經驗相關的職位,而該職位不能輕易覓得本地人擔任。

內地企業在港開設新公司後,如需要安排內地的管理及專業人員赴港協助開展業務,亦可通過「輸入內地人才計劃」提出申請,有關公司若能證明業務計劃可以促進香港經濟發展及創造本地就業機會,而受聘赴港的內地人員又合乎「輸入內地人才計劃」的審批資格,便可獲發短期工作簽注。待公司落實業務計劃後,有關人員便可獲准延期,以便繼續在港工作。

內地企業若有意赴港投資開辦公司,或擴展香港公司業務,可與駐粵辦投資推廣組聯繫。有關詳情,請參閱第III部分「經商投資」的Q12。
Q2:「輸入內地人才計劃」的具體申請辦法如何﹖
有關「輸入內地人才計劃」的詳情、申請資格及辦法,可向駐粵辦或香港入境事務處查詢,亦可瀏覽香港入境事務處網頁: http://www.immd.gov.hk/ 。
Q3:「優秀人才入境計劃」內容為何﹖
香港特區政府推出的「優秀人才入境計劃」旨在擴大香港人才資源,吸納具備特別技術或卓越才能的人士。任何專業或技能領域的內地及海外人才,可無須事先獲香港僱主聘用,便可以透過此計劃申請赴港定居。計劃設有配額,申請人須首先符合基本資格的要求,包括年齡、財政要求、良好品格、語文能力及基本學歷,才可根據計劃所設兩套計分制度的其中一套獲取分數,與其他申請人競爭配額。兩套計分制度分別是「綜合計分制」和「成就計分制」。獲批准的申請人可帶同配偶及18歲以下未婚及受養的子女來港,惟其必須能自行負擔受養人在香港的生活和住宿,不需依賴公共援助。
Q4︰香港特區政府推出人才清單以更有效及聚焦吸引高質素人才,配合香港經濟高增值及多元化發展,入境處將如何配合﹖
人才清單可向世界各地人才凸顯香港進一步發展經濟最需要的具體專業範疇,有助吸引他們來港發展,藉此幫助香港在與其他經濟體吸引國際人才時爭取競爭優勢,創造群聚效應,並强化本地人才的發展。人才清單可為政府、培訓機構及專業團體在各方面的人力規劃提供有用參考。

為吸引「人才清單」內的專業人才來港,他們可透過「優秀人才入境計劃」申請來港定居。「人才清單」的申請人可在「綜合計分制」下額外獲取30分,而最低及格分數則維持在80分不變。目的是能更有效及聚焦吸引香港最需要的特定類別高質素人才。
Q5︰在新的綜合計分制下,如何界定申請人是否符合香港特區政府的人才清單內相關專業規格?
在進行此項評核時,入境處會參考由香港特區政府制訂的人才清單內相關專業規格。符合人才清單相關專業規格並能提供有關證明文件的申請者,可在「綜合計分制」下額外獲得30分。

入境處亦可能就個別申請是否符合人才清單內相關專業規格,諮詢相關政府機關/專業團體的意見。
Q6︰調整計分制度後,最低及格分數會否有改變?
調整計分制度後,「綜合計分制」的最高得分會由195分增至225分。最低及格分數會維持在現時的80分。
Q7︰現在每年「優秀人才入境計劃」的名額為多少﹖在人才清單實施後,政府會否考慮調整配額?
現在每年「優秀人才入境計劃」的名額為
1 000人將維持不變,政府會密切留意社會環境及人力市場需求的變化,檢視計劃的每年名額。
Q8:「優秀人才入境計劃」的具體申請辦法如何?
申請人只須提供基本資料,例如學術成就和工作經驗,並附上簡單的計劃書,陳述赴港後的打算。有關「優秀人才入境計劃」的詳情、申請資格及辦法,可向駐粵辦或香港入境事務處查詢,亦可瀏覽香港入境事務處的網頁:http://www.immd.gov.hk/。
Q9:「科技人才入境計劃」內容為何﹖
「科技人才入境計劃」旨在透過快速處理安排,供合資格公司申請輸入非本地科技人才到香港特區從事研發工作。合資格公司須先申請配額,獲創新科技署發出配額的公司可相應地於為期12個月的配額有效期內為合資格人士申請工作簽證/進入許可。有關公司亦須符合增聘本地人才從事科技相關工作的規定。
Q10:「科技人才入境計劃」的具體申請辦法如何﹖
有關「科技人才入境計劃」的詳情、申請資格及辦法,可向駐粵辦或香港入境事務處查詢,亦可瀏覽香港入境事務處網頁: http://www.immd.gov.hk/ 或創新科技署網站內的「科技人才入境計劃-申請指南」: https://www.itc.gov.hk/ch/techtas/index.htm。
Q11:非本地畢業生留港/回港就業安排的具體申請辦法如何﹖
「非本地畢業生留港/回港就業安排」旨在吸引在香港畢業的內地學生及其他非香港學生留港、回港工作,藉以提升相關的人力資源及競爭力和提高香港對非本地學生的吸引力。非本地畢業生如有意申請留港工作,無須在提出申請時已覓得工作。有關「非本地畢業生留港/回港就業安排」的詳情、申請資格及辦法,可向駐粵辦或香港入境事務處查詢,亦可瀏覽香港入境事務處的網頁: http://www.immd.gov.hk/。

返回目錄

 

X. 涉案:懲處及權利

Q1:香港居民在內地司法程序中,有何法律地位?
  • 香港居民在內地觸犯或涉嫌觸犯刑事法律而被司法機關拘留、逮捕或執行其他強制措施、審判或是受到刑事處罰時,其法律地位與內地居民完全相同。
  • 所適用的審判程序、享有的訴訟權利、需要承擔的刑事責任亦與內地居民完全相同。
Q2:香港居民在內地違反行政、治安的法規,將受到甚麼處罰?

行政處罰:

  1. 香港居民行為如涉及違反工商、稅務等行政機關的管理法規,如無執照經營、逃稅等,但未嚴重至構成犯罪的,將被處以行政處罰。

  2. 行政處罰包括:
    • 人身罰:如行政拘留;
    • 行為罰:如吊銷許可證或營業執照、責令停產停業;
    • 財產罰:罰款、沒收違法所得、沒收財產;
    • 申誡罰:警告、通報批評等。

治安處罰:

  1. 香港居民行為如涉及違反治安管理的條例,如打鬥、吸毒、嫖娼等,依照法律規定,尚未構成刑事犯罪的,將處以治安處罰。

  2. 治安處罰包括:
    • 警告;
    • 罰款;
    • 行政拘留。
Q3:香港居民違反內地法律,且構成刑事犯罪,司法機關將採取甚麼處理措施﹖
司法機關可按情況對犯罪嫌疑人或被告人採取包括:拘傳、拘留、逮捕、取保候審及監視居住等五種不同的刑事強制措施。強制措施並非刑罰的一種,它是對人身自由限制的臨時措施。
Q4:內地刑事訴訟有些甚麼程序?
內地刑事訴訟程序包括:立案、偵查、起訴、審判及執行。
Q5:當事人在被羈押期間有些甚麼權利和義務﹖
探視

  • 當事人被刑事拘留、逮捕後將會被羈押在看守所直到法院作出判決或當事人被依法釋放。
  • 當事人在羈押期間,可以與律師會面。
  • 經辦案機關同意和公安機關批准後才可與近親屬通信、會面。

醫療/藥物

  • 看守所會為患病的當事人提供藥物及給予治療。
  • 家屬如需要向當事人提供慣常服用的藥物或其他物品,需要得到看守所的同意及進行檢查。
  • 當事人如因健康理由需要到醫院治療,由當地醫院負責治療;倘若當事人病情嚴重的可以依法取保候審。

投訴

  • 如公安機關、檢察機關、審判機關、執行機關等人員在刑事訴訟中對有關問題的處理決定不當時,可以向作出決定的機關提出;如果作出決定的機關不接受,可以向上一級機關提出。
  • 如認為公安機關、檢察機關、審判機關、執行機關等人員在刑事訴訟中有違法行為(如進行人身侮辱、超期羈押、刑訊逼供等)時,可以向實施該違法行為的機關或人員直接提出,或者向其上級機關或領導提出;也可以向實施該違法行為的機關或人員所在地的人民檢察院提出。

了解案件調查進度

當事人可通過律師了解案件偵查進展,這是受委託律師的權利之一。

生活

  • 當事人在羈押期間的伙食由看守所按規定標準供應,並按當地的生活水準收取費用。
  • 當事人應自備衣服、被褥。確實不能自備的,由看守所提供。

返回目錄

 

XI. 涉案:援助

Q1:香港居民在內地如何避免觸犯內地的法律?
內地與香港有不同的法律法規,當香港居民身處內地時,須清楚了解並遵守內地有關的法律。倘若有香港居民在內地觸犯有關法律,當事人須承擔相關的法律責任。
Q2:若被指控觸犯法律而被拘留或逮捕,應怎麼辦?
香港居民在內地觸犯法律而被拘留或逮捕,當事人依法可要求公安機關通知其家屬或他的所在單位。當事人亦有權聘請律師為他提供法律服務,律師享有與當事人會見或通信、查閱、摘抄、複印與案件有關材料、收集證據、參與法庭調查及為當事人辯護、要求司法機關對超期羈押的當事人解除或變更強制措施等權利。根據內地有關法律規定,香港執業律師不得以律師身份為當事人提供法律服務。如有需要,當事人或其家屬可透過香港特區政府向有關機關反映其訴求及對案件的意見。
Q3:香港特區政府會如何協助被拘留或逮捕的香港居民?

在「一國兩制」的原則下,以及不能干涉內地的司法制度及行政運作的前提下,香港特區政府可為香港居民提供以下協助:

  • 香港特區政府收到內地執法機關有關香港居民被拘留或逮捕的通知後,會將情況轉告當事人在港的親屬。
  • 香港特區政府會應當事人親友的要求,就被拘留或逮捕香港居民個案,向內地執法機關了解情況。
  • 應當事人或其親友的要求,香港特區政府可提供有關內地律師的資料。
  • 應當事人或其親友的要求,香港特區政府可協助向內地有關當局反映其訴求或其對案件的意見。
  • 香港居民可於辦公時間內致電駐粵辦與工聯會內地諮詢服務中心合辦的免費法律諮詢服務熱線,諮詢在內地遇到的法律問題或預約與當值內地律師見面。

熱線諮詢服務時間
(內地公衆假期除外):
周一至周五:上午9時至下午6時
律師當值時間
(敬請預約,內地公衆假期除外):
周二:下午2時至下午6時
周五:下午2時至下午6時

「免費法律諮詢服務」熱線
廣州諮詢服務中心
電話:(86 20) 8337 5338
傳真:(86 20) 8318 4609
電郵:gzcenter@ftu.org.hk
地址:廣東省廣州市越秀區東風西路233-
235號千樹盤福大廈801室

深圳諮詢服務中心
電話:(86 755) 8225 1818
傳真:(86 755) 8222 8528
電郵:szcenter@ftu.org.hk
地址:廣東省深圳市羅湖區深南東路2001號鴻昌廣場51樓

東莞諮詢服務中心
電話:(86 769) 2223 1001
傳真:(86 769) 2223 0380
電郵:dgcenter@ftu.org.hk
地址:廣東省東莞市鴻福西路2號市工人文化宮服務樓1樓

中山諮詢服務中心
電話:(86 760) 8880 7882
傳真:(86 760) 8575 1385
電郵:zscenter@ftu.org.hk
地址:廣東省中山市石岐區民生路38號民生辦公區8樓806-807室
Q4:市民可以怎樣獲得有關內地刑事法規的參考資料?

香港特區政府就香港居民一般比較關注的內地法律、法規問題,印備有實用資料小冊子:《與被拘留、逮捕者有關的內地刑事法律、法規實用資料》。在香港特區政府民政事務處、駐粵辦、駐京辦、駐成都辦、駐滬辦、駐武漢辦、香港入境事務處或工聯會內地諮詢服務中心(廣州、深圳、東莞、中山、惠州和福建中心)均可免費取閱。
上述資料亦已上載至以下網頁:
http://www.bjo.gov.hk/filemanager/content/pdf/mainland_criminal_laws_regulations.pdf

返回目錄

 

XII. 遺失證件及財物

Q1:香港居民在內地遺失回鄉證應如何處理?
向公安機關辦理,手續如下:
  1. 向遺失地的公安派出所報失;
  2. 公安派出所人員會給1份《中華人民共和國出入境通行證申請表》和《境外人員臨時住宿登記表》填寫;
  3. 派出所人員會將遺失證件經過記錄在案,並發出1份報案回執;帶齊以下文件前往暫住地區公安局或縣級市公安局出入境管理科辦理遺失手續:
    • 已填妥的《中華人民共和國出入境通行證申請表》和《境外人員臨時住宿登記表》;
    • 3張正面藍底免冠彩色相片(48 × 33mm),其中1張相片張貼在《中華人民共和國出入境通行證申請表》上;
    • 遺失地公安派出所的報案回執;
    • 遺失證件經過書(內容應包括遺失地點、證件名稱、證件號碼);
    • 能證明案主身份證明文件(如旅行證件複印本)。
(註:倘若所有的證件均已遺失,則憑以上文件直接到市公安局或省公安廳的出入境管理處辦理。)

經港中旅京華國際旅行社 — 羅湖口岸出境營業點辦理:
一般情況下,辦證時限為1個工作日(不計算受理當日)
地址:深圳羅湖口岸聯檢大樓二樓出境大廳B(內)-10號
電話:(86 755) 8234 7136
網址:http://www.ctshk.com/
辦公時間:上午9時至晚上6時,節日及公眾假日照常辦公。

經港中旅京華國際旅行社 — 福田口岸營業點辦理:
一般情況下,辦證時限為1個工作日(不計算受理當日)
地址:深圳福田口岸三樓出境大廳東側
電話:(86 755) 2360 1125
網址:http://www.ctshk.com/
辦公時間:上午9時至晚上6時,節日及公眾假日照常辦公。
Q2:香港居民在內地遺失金錢或其他財物應怎麼辦?
香港居民倘若在內地遺失金錢或其他財物,應先向當地公安機關報告,並索取報失證明。如需進一步協助,可聯絡駐粵辦、香港入境事務處24小時求助熱線電話:(852) 1868或工聯會內地諮詢服務中心。
Q3:香港特區政府及工聯會內地諮詢服務中心可以如何協助?
駐粵辦及香港入境事務處,工聯會內地諮詢服務中心會應當事人的要求,聯絡其在港親友,請他們給予當事人金錢上的援助。
Q4:香港居民在內地遺失香港特區護照應怎麼辦?

駐粵辦自2016年11月7日起為合資格的並持有有效香港永久性居民身份證的香港居民提供香港特區護照換領服務。如因遺失而需換領護照,申請人必須親身遞交申請。收到申請後,駐粵辦會核對文件並將申請轉送到入境事務處處理。申請獲批准後,新護照將寄回駐粵辦代為簽發。有關換領護照的詳情,請瀏覽以下網頁:
http://www.immd.gov.hk/hkt/service/travel_document/mainlandservice.html

返回目錄

 

XIII. 遭遇意外或傷亡

Q1:香港居民在內地遭遇意外事故應怎麼辦?
香港居民如在內地遭遇意外(如交通事故、火災等)或其他突發事故(如遇劫等),當事人或其親屬:
  1. 應立刻向當地公安機關報告(內地報警電話為110);
  2. 可查詢提供24小時急診服務的醫院資料(請參閱第VI部分Q7 );
  3. 如需進一步協助,可聯絡駐粵辦、香港入境事務處24小時求助熱線電話:(852) 1868或工聯會內地諮詢服務中心(請參閱本小冊子末的聯繫方式)。

返回目錄

 

XIV. 駕車遇到交通事故的處理方法

Q1:遇上輕微交通事故,當中不涉人員傷亡,應怎樣處理?
  • 立即停車
  • 在安全情況下離開路面
  • 報警及通知保險公司
  • 拍攝照片作證據、記下事故時間、地點、對方的姓名和手機、車牌、駕駛證號碼、保險憑證號、碰撞部位等,然後盡快把車輛駛至不阻塞交通的路旁
  • 如雙方對事故責任無爭議,不必等待交警前來處理。雙方只要填寫《道路交通事故認定書》後直接至快速理賠點進行快速保險理賠
  • 如雙方對事故責任有爭議的,則要等待交通警察到場出具快速事故認定書或保險公司出具事故認定書
  • 到汽車修理廠評估維修費用
  • 向保險公司索賠
(註:根據《機動車交通事故快速處理辦法》,輕微交通事故雙方應把車輛盡快移離事故現場,以免阻塞交通,事故雙方可到附近不阻塞交通的地方繼續協商,否則將處以人民幣200-500罰款。)
Q2:遇上嚴重交通事故,當中涉及人員受傷或死亡,應怎樣處理?
  • 立即停車
  • 在安全情況下離開路面
  • 報警及通知保險公司
  • 撥打120急救中心
  • 保護事故現場
  • 協助交通警察現場調查取證
  • 交通警察發出交通事故認定書
  • 交通警察發出評殘認定書
  • 雙方調解或法院訴訟
  • 向保險公司索賠

返回目錄

 

XV. 生存證明書

Q1:來港定居的內地退休人士如何辦理《生存證明書》?

目前,工聯會內地諮詢服務中心可協助廣東省移居香港的離退休人員辦理領取基本養老金的《生存證明書》。詳情請向各工聯會內地諮詢服務中心查詢。

返回目錄

 

XVI. 香港出入境管制站

旅客可選擇不同的出入境管制站進出香港和內地,有關各香港管制站的服務時間及入境情況,請瀏覽以下網頁:
http://www.immd.gov.hk/hkt/contactus/control_points.html

出入境管制站 辦公時間
(*入境繁忙時間)
1. 香港國際機場 一號客運大樓:全日24小時
二號客運大樓:上午6時
30分至淩晨1時
2. 羅湖 上午6時30分至午夜12時
(*上午9時至中午12時30分,下午5時至晚上7時30分)
3. 紅磡 上午6時45分至晚上11時15分
(*上午11時30分至下午2時,下午4時至6時)
4. 落馬洲 全日24小時
(*上午8時至中午12時,下午5時至晚上8時)
5. 落馬洲支線 上午6時30分至晚上10時30分
(*上午9時至中午12時)
6. 文錦渡 上午7時至晚上10時
(*上午9時至下午1時,晚上6時至8時)
7. 沙頭角 上午7時至晚上10時
(*上午9時至11時,晚上6時至7時)
8. 中國客運碼頭 上午6時至午夜12時
(*上午11時至下午2時,下午5時至晚上8時)
9. 港澳客輪碼頭 全日24小時
(*上午6時至上午7時30分,上午10時30分至中午12時30分,晚上6時至晚上8時)
10. 屯門客運碼頭 上午7時至晚上10時
(*下午5時至晚上6時30分)
11. 深圳灣 上午6時30分至午夜12時
(*上午8時30分至中午12時30分,下午5時30分至晚上8時30分)
12. 啓德郵輪碼頭 上午6時至晚上11時
(會視乎郵輪停泊情況而有所更改)
13. 高鐵西九龍 上午6時30分至晚上11時30分
(*視乎列車班次)
14. 港珠澳大橋 全日24小時

此外,香港入境事務處的「入境處流動應用程式」,亦載有下列各項訊息: * 此應用程式需網絡連線功能

「入境處流動應用程式」可於以下網頁下載:
http://www.immd.gov.hk/hkt/mobile/index.html

返回目錄

 

XVII. 生活資訊

申請駕駛執照
Q1: 香港居民要如何換領內地駕駛執照?
深圳灣警醫郵服務站提供11項服務包括:香港居民免試換證、駕駛證補證、駕駛證換證、駕駛證轉入換證、駕駛證降級、補換行駛證、補換領合格標誌、6年免檢、新車臨時號牌、機動車駕駛人聯繫方式變更、機動車所有人聯繫方式變更等11項業務。服務站同時提供駕駛人體檢、拍照業務辦理,實現駕駛證業務一站式辦結。

申請人只須攜帶香港身份證、港澳居民來往內地通行證和香港駕駛證,即可使用「體檢+拍照+業務受理+證件郵寄到家」一站式服務。

深圳灣口岸警醫郵服務站位於南山區科苑南路2277號三湘海尚西門A058,距深圳灣口岸步行15分鐘。服務站周末及法定節假日都可照常辦理。

除去必須參加30分鐘交通安全教育學習,整個業務辦理時長約15分鐘。

服務站的諮詢電話為(86 755) 8827 7214,有疑問可電話諮詢。
Q2: 香港居民如何在廣州辦理免試換領內地駕駛證?
所需申請資料:
  • 申請人身份證明原件,香港居民身份證明包含《香港永久居民身份證》或者《香港居民身份證》和《港澳居民來往內地通行證》;
  • 有效期內的香港正式駕駛證原件;
  • 縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的《機動車駕駛人身體條件證明》;
  • 申請人近期免冠、白底背景、人頭像約佔相片長度三分之二的彩色正面光學相片4張(規格為32mm×22mm,300dpi),廣東省機動車駕駛證數字相片採集回執。

詳情請瀏覽「廣州交警網上車管所」網站:http://cgs.gzjd.gov.cn/bizhall/portal/common/handbook.html?bizModule=DL-B
Q3:香港居民如何在內地初次申領駕駛執照?
符合國務院公安部門規定的駕駛許可條件(包括年齡、身體條件等)的香港居民,可在內地初次申請駕駛執照。申請者須攜帶以下材料向居住地或居留地的車輛管理所提出申請:
  • 《機動車駕駛證申請表》;
  • 《港澳居民來往內地通行證》或《港澳同胞回鄉證》的原件及複印件;
  • 廣東省內縣(區)級以上醫療機構的體檢報告;
  • 12張本人近期駕駛證專用照片(1寸正面、免冠、白底彩色,32mm×22mm,人像頭部佔照片長度約2/3,矯正視力者須戴眼鏡)和廣東省機動車駕駛證數字相片採集回執。

申請人必須在取得學習駕駛證明的3年有效期內完成全部科目的駕駛人考試。申請人在考試合格後,車管所在1個工作日內製作機動車駕駛證,並在申請人接受交通安全文明駕駛常識和交通事故案例警示教育,並參加領證宣誓儀式後核發機動車駕駛證。

廣東省車管所諮詢電話:(86 20) 8311 1536

詳細資訊亦可查閱「廣東省公安廳交通管理局交通安全綜合服務管理平台」:https://gd.122.gov.cn/views/helpMain.html?type=/help

返回目錄

 

XVIII. 便利港人政策措施

國家主席習近平2017年7月1日出席香港特區第五屆政府就職典禮時表示,中央有關部門會積極研究出台便利港人在內地學習、就業、生活的具體措施。特區政府過去一直積極跟進。中央有關部門至今已先後公布多項便利港人在內地發展的政策措施,涵蓋學習、創業/營商/就業和日常生活等範疇。

學習方面,新措施明確規定內地高校和相關部門必須一視同仁招收、培養、管理和服務港澳學生,並增加在內地高校就讀的港澳及華僑學生獎學金名額和金額等。此外,各高校為港澳畢業生發放《就業協議書》,簽發《就業報到證》,方便港澳學生在內地求職就業。

創業/營商/就業方面,全面取消港澳人士在內地就業需辦理許可的要求。各類人才獎勵及青年培養計劃亦陸續推出。另外,由2019年1月起,在國內無住所的個人,在境內居住累計滿183天的年度連續不滿6年的,經向主管稅務機關備案,其來源於境外且由境外單位或者個人支付的所得,免予繳納個人所得稅;在境內居住累計滿183天的任一年度中有一次離境超過30天的,其在境內居住累計滿183天的年度的連續年限重新起算。此外,在內地就業的港澳人士可繳存住房公積金,享有與內地居民同等待遇。如港澳人士離開內地回香港/澳門定居,亦可提取住房公積金賬戶的餘額。

日常生活方面,在內地居住並符合資格的香港居民可申請領取居住證。此外,自2020年1月起,在內地就業、居住和就讀的港澳居民可依法在內地參加社會保險。另外,中國鐵路總公司已在不同省市多個港人購、取票流量較大的火車站,設置了可識讀回鄉證的自動售取票設備,省卻以往要在櫃台排隊辦理手續的時間。

更多內容請參閱以下網站:

國務院港澳辦負責人談中央各部門積極出台政策措施,為港澳同胞在內地學習、就業、生活提供便利
http://www.hmo.gov.cn/xwzx/zwyw/201711/t20171107_654.html

中央有關部門出台新一批便利港澳居民在內地發展的政策措施
http://www.hmo.gov.cn/xwzx/zwyw/201712/t20171213_1602.html

中央公布推進粵港澳大灣區建設八項政策措施
https://www.info.gov.hk/gia/general/201903/01/P2019030101005.htm

中央公布推進粵港澳大灣區建設16項政策措施
https://www.info.gov.hk/gia/general/201911/06/P2019110600725.htm

國務院辦公廳關於印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》的通知
http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-08/19/content_5314865.htm

2018年9月1日起廣東省實施港澳台居民申領居住證新政
http://www.gd.gov.cn/zwfw/bmts/content/post_124463.html

2018年9月1日起深圳市實施港澳台居民申領居住證新政
http://gdga.gd.gov.cn/jwzx/jwyw/content/post_1090807.html

2018年9月1日起福建省實施港澳台居民申領居住證新政
http://gat.fujian.gov.cn/jwdt/bmzx/201808/t20180828_4354082.htm

福建省港澳台居民申請居住證受理點
http://gat.fujian.gov.cn/jwdt/bmzx/201808/t20180828_4353882.htm

2018年9月1日起廣西實施港澳台居民申領居住證新政
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNDIwMTUwNA==&mid=2649859794&idx=1&sn=bc00723268e96dd2dfcaebaf93687079&chksm=f017989dc760118b8f7f03028391b3e39fb0fbfb4acb061bff1bc4c27dd225846603804ad3a0&mpshare=1&scene=1&srcid=0830HmG6rV4IZOB7UmicEHCX&pass_ticket=dUQJOTQMyNZGjxgA8hJbzZuLwC9s8bsWYHNCrLN6%2FB3%2BISnUOixFQUsCnudGpbYr#rd

2018年9月1日起雲南省實施港澳台居民申領居住證新政
https://mp.weixin.qq.com/s/vA9XxWEb03W0NzDhl45yQA

教育部辦公廳 中共中央台灣工作辦公室秘書局 國務院港澳事務辦公室秘書行政司關於港澳台居民在內地(大陸)申請中小學教師資格有關問題的通知
http://www.moe.gov.cn/srcsite/A10/s6991/201901/t20190110_366542.html

關於非居民個人和無住所居民個人有關個人所得稅政策的公告
http://szs.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/zhengcefabu/201903/t20190317_3194513.html

關於粵港澳大灣區個人所得稅優惠政策的通知
http://szs.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/zhengcefabu/201903/t20190315_3194004.html

關於在中國境內無住所的個人居住時間判定標準的公告
http://szs.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/zhengcefabu/201903/t20190315_3194018.html

廣東省公安廳推出粵港跨境私家車配額管理新措施
https://www.info.gov.hk/gia/general/201904/01/P2019040100540.htm

粵港跨境私家車使用港珠澳大橋往來粵港兩地事宜
https://www.info.gov.hk/gia/general/201904/08/P2019040800512.htm

特區政府歡迎中央相關部委進一步便利香港電影業進入內地市場
https://www.info.gov.hk/gia/general/201904/16/P2019041600258.htm

廣州南沙區發布《關於進一步便利人才及港澳居民購買商品房的通知》
http://www.cnbayarea.org.cn/policy/policy%20release/policies/content/post_228066.html

香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法
http://www.mohrss.gov.cn/gkml/zcfg/bmgz/201911/t20191130_344467.html

廣東省進一步完善港澳台居民參加養老保險政策
http://hrss.gd.gov.cn/zwgk/xxgkml/gzdt/content/post_2724071.html

《深圳市人民政府辦公廳關於擴大深圳市老年人享受敬老優惠待遇範圍的通知》
http://www.sz.gov.cn/zfbgt/gzwj/gz_1/201908/t20190822_18170846.htm

《關於推動出入境證件便利化應用的工作方案》
http://www.hmo.gov.cn/xwzx/zwyw/201905/t20190516_20874.html

返回目錄

 

常用電話

機構名稱 香港電話區號 (852)
入境事務處協助在外香港居民小組 1868
入境事務處查詢電話 2824 6111
香港工會聯合會 3652 5700
京港學術交流中心 2892 1267
香港中國旅行社 2998 7888
香港考試及評核局 3628 8833
香港考試及評核局國際及專業考試部
(查詢中華人民共和國普通高等學校聯合招生考試)
3628 8787
3628 8711

緊急電話(全國通用)

機構名稱 電話
報警電話 110
急救電話 120

機構名稱 廣州電話區號 (86 20)
廣東省公安廳出入境管理局 11183轉6
96897(收費熱線)
廣州市公安局 8311 6688
廣州市公安局出入境管理支隊 12345
廣州市規劃和自然資源局 12345
廣州市政務服務中心 12345
廣州市市場監督管理局
(外資工商登記諮詢)
12345
廣州市教育局 3892 0346
廣州市公證處 8318 3060
廣東省車輛管理所 8311 1536
廣州海關 12360
黃埔海關 12360
廣州市旅遊緊急救援中心 8107 8250
廣東省人民醫院 8382 7812
廣東省投資促進局 3881 9392
廣東省稅務局 納稅服務熱線 12366按2
廣州市稅務局 納稅服務熱線 12366按2
廣東省人力資源和社會保障電話諮詢服務中心 12333

機構名稱 深圳電話區號 (86 755)
深圳市公安局 110
深圳市公安局出入境管理處 8446 5490
深圳市規劃和自然資源局 9650 8888
深圳市行政服務大廳 8812 7451
深圳市市場監督管理局(深圳市知識產權局) 12315
深圳市商務局 8810 7023
深圳市教育局 8266 1331
深圳公證處 8305 3935
深圳市公安局交通管理局車管處 8333 3333
羅湖海關 8232 2409
文錦渡海關 8439 6028
皇崗海關 8439 6706
深圳灣海關 8439 3010
深圳市救助站 8243 4840 (白天)
8243 3326 (夜間)
深圳市人民醫院 2553 3018
香港大學深圳醫院 8691 3399
國家稅務總局深圳市稅務局 12366
8387 8982

機構名稱 東莞電話區號 (86 769)
東莞市公安局 2222 2107
東莞市公安局出入境管理科 2248 0057
東莞市自然資源局(原國土資源局) 12345
東莞市住房和城鄉建設局 2220 7178
東莞市市場監督管理局 2698 6182
東莞市外商投資促進中心 2281 9925
東莞市教育局 2312 6198
東莞市公證處 2248 0799
東莞市車輛管理所 2261 0023
東莞海關駐常平辦事處 8339 0300
東莞市人民醫院 2863 7333
東莞市稅務局 2288 7912
常平房管所 8391 0905
樟木頭房管所 8202 2282

機構名稱 惠州電話區號 (86 752)
惠州市公安局 110
惠州市公安局出入境管理支隊 281 1277
惠州市自然資源局 289 6271
惠州市住房和城鄉建設局 211 7186
惠州市市場監督管理局 289 8720
惠州市教育局 228 6381
惠州市公證處 216 7031
惠州市車輛管理所 260 6202
惠州市中心人民醫院 228 8288
惠州市稅務局 12366 按 2
惠州市救助站 260 0782

機構名稱 中山電話區號 (86 760)
中山市汽車總站 8862 8771
中山市中港客運聯營有限公司
中港客運服務熱線
8559 6350
中山市石岐公證處 8833 5622
2332 1205
中山市菊城公證處 2223 9393
中山市自然資源局 8883 3130
中山市公安局出入境管理支隊 8716 1487
8716 1222
中山市三鄉雅居樂車站 8668 0903
中山市中港通旅運有限公司(凱旋時代花園) 8816 8991
中山市中港通旅運有限公司(京華酒店) 8830 5688 (轉車站)
中山市深港榮利直通巴有限公司(國際酒店) 8862 5920

機構名稱 珠海電話區號 (86 756)
珠海九洲港客運服務有限公司 333 3359

機構名稱 江門電話區號 (86 750)
江門市救助站 351 7110
江門市中港通旅運有限公司 392 9766

機構名稱 福州電話區號 (86 591)
福州市公安局 8755 7705
福州市公安局出入境管理處 8782 1104
福州市行政服務中心 8382 5183
福州市住房保障和房產管理局 8751 2992
福州市市場監督管理局 8761 2331
福州市投資促進局 8757 3931
福州市教育局 8333 6611
福州市公證處 8621 1391
福州市車輛管理所 8340 4988
福州海關 8753 8440
福州市第一醫院 8830 1881
福州市稅務局 12366

機構名稱 廈門電話區號 (86 592)
廈門市公安局 211 0150
廈門市公安局出入境管理處 226 2203
廈門市行政服務中心 968 198
廈門市國土資源與房產管理局 510 8116
廈門市住房保障和房屋管理局 285 9029
廈門市市場監督管理局 770 3551
(外資註冊年檢)
廈門市商務局 530 2555
廈門市教育局 213 5593
廈門市公證處 202 5322
廈門市車輛管理所 573 6717
廈門海關 235 5555
廈門大學附屬第一醫院 213 2222
廈門市稅務局 12366

機構名稱 南寧電話區號 (86 771)
南寧市公安局 12389
南寧市公安局出入境管理處 289 1580
南寧市行政審批局 322 1221
南寧市住房保障和房產管理局 562 0306
南寧市工商行政管理局 495 2281
495 3229
南寧市投資促進局 584 9830
南寧市教育局 280 4643
南寧市車輛管理所 289 0122
南寧海關 12360
南寧市第一人民醫院 12580
南寧市地方稅務局 12366

返回目錄

 

相關網址

香港
香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處
http://www.gdeto.gov.hk/

香港工會聯合會
http://www.ftu.org.hk/

香港特別行政區政府入境事務處
http://www.immd.gov.hk/

香港特別行政區政府社會福利署
http://www.swd.gov.hk/

香港特別行政區政府工業貿易署CEPA網頁
http://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/index.html

香港特別行政區政府投資推廣署
http://www.investhk.gov.hk/

香港特別行政區政府香港海關
http://www.customs.gov.hk/

「輸入內地人才計劃」
http://www.immd.gov.hk/hkt/faq/admission-scheme-mainland-talents-professionals.html

「優秀人才入境計劃」
http://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/quality_migrant_admission_scheme.html

「科技人才入境計劃」
https://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/TECHTAS.html#firstTab

香港考試及評核局
http://www.hkeaa.edu.hk/tc/

京港學術交流中心
http://www.bhkaec.org.hk/

香港中國旅行社
http://www.ctshk.com/

《與被拘留、逮捕者有關的內地刑事法律、法規實用資料》
http://www.bjo.gov.hk/filemanager/content/pdf/mainland_criminal_laws_regulations.pdf
廣東省
廣東省商務廳
http://com.gd.gov.cn/

廣東省稅務局
http://www.gdltax.gov.cn/

廣東省人力資源和社會保障廳
http://hrss.gd.gov.cn/

廣東省自然資源廳
http://nr.gd.gov.cn/

廣東省公安廳
http://gdga.gd.gov.cn/

廣東省衞生健康委員會
http://wsjkw.gd.gov.cn/

廣東省律師協會
http://www.gdla.org.cn/
廣州市
廣州市人民政府
http://www.gz.gov.cn/

廣州市政務服務中心
http://www.gzonline.gov.cn/

廣州市衞生健康委員會
http://wjw.gz.gov.cn/
深圳市
深圳市人民政府
http://www.sz.gov.cn/

深圳市行政服務大廳
http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/index?region=440300

深圳市衞生健康委員會
http://wjw.sz.gov.cn/
東莞市
東莞市人民政府
http://www.dongguan.gov.cn/
福建省
福建省人民政府
http://fujian.gov.cn/

福建省商務廳
http://swt.fujian.gov.cn/

中國(福建)自由貿易試驗區門戶網
http://www.china-fjftz.gov.cn/

福建省稅務局
http://fujian.chinatax.gov.cn/

福建省市場監督管理局
http://zjj.fujian.gov.cn/

福建省人力資源和社會保障廳
http://rst.fujian.gov.cn/

福建省自然資源廳
http://zrzyt.fujian.gov.cn/jggk/

福建省公安廳
http://gat.fujian.gov.cn/

福建省衞生健康委員會
http://wjw.fujian.gov.cn/

福建省台港澳事務辦公室
http://www.fjtb.gov.cn/
福州市
福州市人民政府
http://www.fuzhou.gov.cn/

福州市行政(市民)服務中心管委會
http://xzfwzx.fuzhou.gov.cn/

福州市衞生健康委員會
http://www.fuzhou.gov.cn/zgfzzt/swjw/fzwj/
廈門市
廈門市人民政府
http://www.xm.gov.cn/

廈門市行政服務中心
http://as.xm.gov.cn/

廈門市醫療機構
https://ylbz.ixm.gov.cn/xmyb/web-ixm/ddjgsq/#/convenienceForPeople/organiztionQuery

廈門市衞生健康委員會
http://hfpc.xm.gov.cn/
廣西壯族自治區
廣西壯族自治區商務廳
http://swt.gxzf.gov.cn/

廣西壯族自治區稅務局
http://guangxi.chinatax.gov.cn/

廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
http://rst.gxzf.gov.cn/

廣西壯族自治區自然資源廳
http://dnr.gxzf.gov.cn/

廣西壯族自治區公安廳
http://gat.gxzf.gov.cn

廣西壯族自治區衞生健康委員會
http://wsjkw.gxzf.gov.cn/
南寧市
南寧市人民政府
http://www.nanning.gov.cn

南寧市行政審批局
http://sp.nanning.gov.cn/

南寧市衞生健康委員會
http://wjw.nanning.gov.cn/
其他
中華全國律師協會
http://www.acla.org.cn/home/toPage

勞動合同法
http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/zcfg/flfg/fl/201605/t20160509_239643.html

返回目錄

 

香港特別行政區政府駐內地辦事處地址

駐粵經濟貿易辦事處

地址: 廣東省廣州市天河北路233號中信廣場71樓7101室
郵編: 510613
電話: (86 20) 3891 1220
傳真: (86 20) 3891 1221
網址: http://www.gdeto.gov.hk
電郵: general@gdeto.gov.hk

  駐深圳聯絡處

地址: 廣東省深圳市福田區金田路3088號中洲大廈28層2805A室
郵編: 518033
電話: (86 755) 8339 5618
傳真: (86 755) 8339 5108
電郵: szlu@gdeto.gov.hk

  駐福建聯絡處

地址: 福建省福州市鼓樓區五四路137號信和廣場802單元
郵編: 350003
電話: (86 591) 8825 5633
傳真: (86 591) 8825 5630
電郵: fjlu@gdeto.gov.hk

  駐廣西聯絡處

地址: 廣西壯族自治區南寧市民族大道136-2號華潤大廈B座2306-01室
郵編: 530028
電話: (86 771) 261 1228
傳真: (86 771) 261 1913
電郵: gxlu@gdeto.gov.hk

駐北京辦事處

地址: 北京西城區地安門西大街71號
郵編: 100009
電話: (86 10) 6657 2880
傳真: (86 10) 6657 2821
網址: http://www.bjo.gov.hk
電郵: bjohksar@bjo-hksarg.org.cn

  駐遼寧聯絡處

地址: 遼寧省瀋陽市和平區青年大街286號華潤大廈3107-1單元
郵編: 110004
電話: (86 24) 3125 5575
傳真: (86 24) 3125 5545
電郵: lnlu@bjo.gov.hk

  駐天津聯絡處

地址: 天津市和平區南京路181號世紀都會商廈辦公樓4404室
郵編: 300051
電話: (86 22) 6063 2988
傳真: (86 22) 6063 2986
電郵: tjlu@bjo.gov.hk

駐上海經濟貿易辦事處

地址: 上海巿黃浦區西藏中路168號都巿總部大樓21樓
郵編: 200001
電話: (86 21) 6351 2233
傳真: (86 21) 6351 9368
網址: http://www.sheto.gov.hk
電郵: enquiry@sheto.gov.hk

  駐山東聯絡處

地址: 山東省濟南市歷下區泉城路26號世茂國際廣場A座11樓1117室
郵編: 250014
電話: (86 531) 8880 7137
傳真: (86 531) 8880 9129
電郵: sdlu@sheto.gov.hk

  駐浙江聯絡處

地址: 浙江省杭州市江干區錢江路1366號華潤大廈A座21樓2107室
郵編: 310016
電話: (86 571) 8815 1097
傳真: (86 571) 8812 3919
電郵: zjlu@sheto.gov.hk

駐成都經濟貿易辦事處

地址: 四川省成都市鹽市口順城大街8號中環廣場1座38樓
郵編: 610016
電話: (86 28) 8676 8301
傳真: (86 28) 8676 8300
網址: http://www.cdeto.gov.hk
電郵: general@cdeto.gov.hk

  駐重慶聯絡處

地址: 重慶市渝中區民權路28號英利國際金融中心5302室
郵編: 400012
電話: (86 23) 6262 2995
傳真: (86 23) 6262 2990
電郵: cqlu@cdeto.gov.hk

  駐陝西聯絡處

地址: 陝西省西安市雁塔區二環南路西段64號凱德新地城寫字樓西塔12樓1205室
郵編: 710065
電話: (86 29) 8369 1230
傳真: (86 29) 8369 1231
電郵: snlu@cdeto.gov.hk

駐武漢經濟貿易辦事處

地址: 湖北省武漢市江漢區建設大道568號新世界國貿大廈I座4303室
郵編: 430022
電話: (86 27) 6560 7300
傳真: (86 27) 6560 7301
網址: http://www.wheto.gov.hk
電郵: enquiry@wheto.gov.hk

  駐湖南聯絡處

地址: 湖南省長沙市天心區湘江中路二段36號華遠國際中心3416室
郵編: 410002
電話: (86 731) 8227 5609
傳真: (86 731) 8227 5610
電郵: hnlu@wheto.gov.hk

  駐河南聯絡處

地址: 河南省鄭州市金水區花園路與農科路交界建業凱旋廣場A座23A01單元
郵編: 450008
電話: (86 371) 6123 1206
傳真: (86 371) 6123 1213
電郵: halu@wheto.gov.hk

返回目錄

 

香港工會聯合會內地諮詢服務中心地址

廣州工聯諮詢服務中心

地址: 廣東省廣州市越秀區東風西路233-235號千樹盤福大廈801室
電話: (86 20) 8339 0648
傳真: (86 20) 8318 4609
電郵: gzcenter@ftu.org.hk
服務
時間:
星期一至五:上午9時至下午6時 (內地公眾假期除外)

深圳工聯諮詢服務中心

地址: 廣東省深圳市羅湖區深南東路2001號鴻昌廣場51樓
電話: (86 755) 8222 0098
傳真: (86 755) 8222 8528
電郵: szcenter@ftu.org.hk
服務
時間:
星期一至五:上午9時至下午6時(內地公眾假期除外)

東莞工聯諮詢服務中心

地址: 廣東省東莞市鴻福西路2號東莞市工人文化宮服務樓1樓
電話: (86 769) 2223 0320
傳真: (86 769) 2223 0380
電郵: dgcenter@ftu.org.hk
服務
時間:
星期一至五:上午9時至下午6時(內地公眾假期除外)

惠州工聯諮詢服務中心

地址: 廣東省惠州市惠城區下埔路20號10樓
電話: (86 752) 2202 123
傳真: (86 752) 2101 001
電郵: hzcenter@ftu.org.hk
服務
時間:
星期一至五:上午9時至下午6時(內地公眾假期除外)

中山工聯諮詢服務中心

地址: 廣東省中山市石岐區民生路38號民生辦公區8樓806-807室
電話: (86 760) 8575 1383
傳真: (86 760) 8575 1385
電郵: zscenter@ftu.org.hk
服務
時間:
星期一至五:上午9時至下午6時(內地公眾假期除外)

福建工聯諮詢服務中心

地址: 福建省廈門市思明區體育路95號工人文化宮95-20-109 號
電話: (86 592) 509 1980
傳真: (86 592) 509 2075
電郵: fjcenter@ftu.org.hk
服務
時間:
星期一至五:上午9時至下午6時(內地公眾假期除外)
福建工聯諮詢服務中心

返回目錄

 

《港人內地生活小百科》可在香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處、香港工會聯合會及各屬會、地區服務處和工聯會內地諮詢服務中心(廣州、深圳、東莞、惠州、中山及福建)免費索取。

爲適時提供新發布或已更新的相關政策及資訊,我們會不時更新《港人內地生活小百科》的網上版本,歡迎瀏覽 https://www.gdeto.gov.hk/tc/guide/index.html。

責任聲明

這本《港人內地生活小百科》的資料主要來自有關機構的公開網頁,僅供參考。載於此《港人內地生活小百科》的所有資料只供一般參閱,而並非法律意見或其他專業意見,亦不得作為此等意見的依據。

雖然香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處在編輯過程中力求準確,但香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處對《港人內地生活小百科》提供的資料的準確性、完整性、內容和時效性不做任何明示或暗示的保證、陳述或擔保,亦不承擔任何因使用此《港人內地生活小百科》的資訊而造成的直接的、間接的、特殊的、偶然的、必然的或警示性的損失。您有義務自行核實資訊的準確性、完整性、內容和時效性,《港人內地生活小百科》所提供的資訊及分析可能不適用於您的具體個案或事實情況。因此,您應該在作出決策之前,尋求專業的諮詢服務。《港人內地生活小百科》所提供的資訊無意構成廣告或業務招攬,香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處不為任何產品、服務或引用的文字資料作宣傳。

版權告示

載於此《港人內地生活小百科》受版權保護的資料不得作商業用途,複製資料必須準確及不會構成負面影響,並須註明有關資料的來源。如涉及第三者的版權,有關人士必須獲版權擁有人准許方可進行複製。

(非賣品)