[Skip to Content]

2018年12月4日
(總第1076期)

內地經貿快訊

《廣東省進一步促進就業若干政策措施》

廣東省政府於2018年11月30日印發上述《若干政策措施》。主要內容包括:

(a) 穩定政策適度降低社會保險等成本。廣東省由稅務機關徵收社會保險費的政策和徵管程序不變,繳費方式不變,保持企業社會保險繳費成本總體穩定。嚴禁行政執法機關自行對企業歷史欠費進行集中清繳。企業職工基本養老保險用人單位繳費費率維持不變,繼續執行分類確定繳費工資下限。失業保險費率維持1%標準至2020年底,繼續實施失業保險浮動費率制度。職工基本醫療保險統籌基金累計結餘剔除一次性預繳基本醫療保險費後,可支付月數超過9個月的地級以上市,階段性降低用人單位繳費費率,降低幅度不少於0.5個百分點,實施至2020年底。工傷保險在全面實施浮動費率的基礎上,階段性下調繳費費率,全省平均費率再下降30%左右,實施至2020年底。2018至2020年底,殘疾人就業保障金下調為按2017年的徵收標準進行徵收;

(b) 積極支持中小微企業吸納就業。將小微企業招用應屆高校畢業生社保補貼期限從1年延長至2年。登記註冊3年內的小微企業,按其吸納就業人數給予帶動就業補貼,招用3人(含3人)以下的按每人2,000元給予補貼,招用3人以上的每增加1人給予3,000元補貼,補貼總額不超過3萬元。支持家政服務業吸納就業,對員工制家政服務企業,按不超過其為所招用家政服務從業人員實際繳納社會保險費的50%給予補貼。鼓勵中小微企業吸收建檔立卡貧困勞動力就業,穩定就業並參加社會保險6個月以上的,由就業補助資金按每人3,000元給予補貼。對用人單位、產業園區吸納就業效果顯著,且被省評定為示範性就業扶貧基地的,給予30萬元一次性獎補;以及

(c) 進一步降低企業招工費用、加大重點用工企業服務力度、進一步鼓勵創業帶動就業、進一步激勵高校畢業生多管道就業、進一步加大勞動力技術技能培訓力度、幫扶困難企業職工穩崗轉崗以及加大困難人員托底幫扶力度等。

詳情請參閱以下網址:
http://www.gd.gov.cn/zwgk/wjk/qbwj/yf/content/post_164461.html
《廣東省人民政府關於印發廣東省進一步促進就業若干政策措施的通知》(粵府[2018]114號)